辽阳墓北园三号和鹅房壁画墓跻身“国宝”

2007-01-22 10:01:56
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:1月18日,记者从辽阳市文化部门获悉,该市的北园三号和鹅房壁画墓去年正式入选第六批全国重点文物保护单位。至此,包括首批公布的棒台子、三道壕、小青堆子墓在内,辽阳市共有11座壁画墓被列为全国重点文物保护单位。

    此次入选国家第六批重点文物保护单位的辽阳北园三号和鹅房壁画墓,发现在上个世纪七八十年代。经省文物部门当时组织专家考证,两处壁画墓均建于东汉晚期。北园三号和鹅房壁画墓的最吸引人之处是保存了大量灿烂的艺术珍品———壁画。

    北园三号壁画墓内的壁画主要分布于前廊、后廊左右耳室和后室内,壁画色彩鲜艳如初。鹅房壁画墓内的壁画则主要集中在前廊左右耳室和后廊。两处墓室内的壁画描绘了墓主人生前的享乐生活,对研究当时社会风俗、文化和生产生活有着重要作用。尤其是绘画具有较高的艺术、历史和科学价值,是国内研究汉代绘画艺术难能可贵的实物资料。(记者 郑有胜)

  
发表感言