不立即拯救 东三省总督府可能消失

2007-01-23 09:47:20
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,去年3月初,本报曾独家披露“东三省总督府可能随时倒塌殃及百姓”。随后,在本报记者及有关方面的共同努力之下,东三省总督府暂时得到了一次抢救性维修,算是勉勉强强挺过了2006年。可是,如今这座拥有百年历史的老楼落魄到了寻常巷陌之中,即将从我们的视野里消失。省政协委员刘伟民针对本报去年报道中所反映的问题,以及自己近期亲自对东三省总督府实地调研情况,于昨天向大会提交了关于尽快拯救东三省总督府的提案。刘伟民心急如焚地告诉记者:“拯救东三省总督府已经刻不容缓,如果有关部门不能马上进行的话,沈阳的又一处古迹将永远消失!”

    [辉煌历史]

    昔日东北地区最高权力机构

    在沈阳故宫对面的宫前社区里有一栋古建筑,没有人知道这栋写着“此楼危险勿靠近”的残破古楼,是已有近百年历史的东三省总督府。这座承载着百年历史沧桑的东三省总督府,坐落在沈阳故宫和张氏帅府之间。当年在偌大的盛京城,它是仅次于故宫的名震东三省的建筑。

    据记者了解,东三省总督府建于1907年(清光绪三十三年),当时是东北地区的最高权力机构,先后在东三省总督府处理公务的有:东三省首任总督徐世昌,继任总督锡良,第三任总督赵尔巽。二十世纪二十年代,张作霖在此办过公,张学良的“保安总司令部”也曾设于此地。1931年后这里又做过伪奉天省政府。

    据刘伟民介绍,当年的东三省总督府整个建筑坐北朝南,在总督府东、西两端的大道上,竖立着东辕门和西辕门两座雄伟壮观的牌楼,总督府的东西两侧建有高大的青砖围墙,正门上有高大的门脸,下面为大半圆形的大月亮门,门脸的二层和三层墙上有砖檐,砖檐上有精美的雕刻。现在这座曾闻名遐迩的百年老建筑已多年失修,目前仅剩院内正面的二层主楼,但仍可显示出它当年的雄风。2004年东三省总督府旧址,被列入“沈阳市第一批不可移动文物名录”。

    [颓废现状]

    今成危楼破败衰颓亟待抢修

    当记者昨天再次来到东三省总督府时看到,尽管经过了去年的一次抢救性维修,但目前这里仍然面临着倒塌。

    走进楼内,只见窗棂变形,墙皮脱落,墙体开裂,渗漏严重,从楼顶流下的积水已使整个屋内腐烂。红色雕花的楼梯虽然还在,但记者每走一步都能感到楼梯在颤动。

    二楼的大厅地面上,松木的地板大部分还保存完好,但是堆满了原来驻扎单位遗留的各种杂物。不过,从整个建筑物的气势和楼内仅存的柱头、灯座、雕花楼梯等装饰物来看,这座建筑昔日豪华壮观的盛景依稀可辨。

    据记者了解,产权单位因为此楼后墙开裂,并被房产局定为危楼后,于1988年搬离此楼,这里便闲置起来。从那时起,挂着危楼牌子的东三省总督府一直没有得到彻底的维修。

    [委员建议]

    拯救东三省总督府刻不容缓

    从事几十年古建维修工作的省政协委员刘伟民,面对破败衰颓亟待抢修的东三省总督府,心情显得格外沉重:“如果东三省总督府在我们这代人手中消失了,那是一件多么痛心的事啊!”为此,刘伟民发出十万火急建议:“拯救东三省总督府已经刻不容缓,如果有关部门不能马上进行的话,沈阳的又一处古迹将永远消失!”

    据他估计,整个楼房主体外加室内装修至少要500万元以上,再加上动迁周围民宅、平整土地、绿化配套等,那么费用将会更多。

    [一线希望]

    已有建世界遗产广场的方案

    据记者了解,沈阳市文物局早在3年前就把东三省总督府列入维修计划,但目前全市一年古建维修的经费也就在200万元左右,根本不够维修该楼。

    针对这种情况,刘伟民认为,如果维修东三省总督府,最好采取文物部门拿一点、产权单位再出一点、社会赞助一点的办法,这样就能保证百年老楼重获新生。

    另据记者了解,沈阳市有关部门曾出台过修建世界遗产广场的方案,重新规划故宫——张氏帅府及东三省总督府地区,建设以皇家园林风格为主、凸显旧时生态环境特点的综合性广场。但东三省总督府这座危楼能否“坚持”到那一天,令人担忧。(卢立业)

  
发表感言