辽宁应设立自己的读书节

2007-01-23 09:51:05
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,据研究机构调查统计,2003年全国公民图书阅读率为51.7%,比1998年下降8.7个百分点。我国公民总体阅读率呈逐年下降趋势。昨日辽宁省政协委员张慎行递交提案,建议设立辽宁省自己的读书节,在全民中开展读书活动,通过读书来使全省人民的知识、文化、修养、品位得到提高,进而为实现辽宁的文化大省目标奠定基础。

    张慎行建议,首先要制定出关于倡导全民读书的实施方案,方案要有针对性,可操作性,并且制定出具体的实施步骤、时间规划。其方案中的时间和空间概念,一定做到短期和长期,点和面的有机结合;

    其次,每年要开展一次为期一周(至少一周)的读书活动,特别对中小学、大专院校、国家机关,更要列出指导书目。旨在促进全省读书活动的健康推进,届时可以评选出一定数量的读书状元,以此树立榜样,起到示范和引领作用;

    第三,可借鉴国际上的作法,设立辽宁省自己的读书节;

    第四,加大财政投入,设立更多书报阅读室,特别是对农村的村委会和城市的街道社区,要让更多的家中无藏书的人们有个读书的去处,有个读书的地方。

  
发表感言