沈阳“通宵公交”今夏将要开通

2007-01-24 09:48:29
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,随着生活节奏的加快,沈阳人的夜生活愈加丰富多彩。尤其是节假日期间在外通宵狂欢、购物的市民更不在少数。同样,在机场或火车站,即使是后半夜也有一定数量的人下车。但交通问题成为夜间出行者最发愁的事。没有了公交车,人们只好打车。

    辽宁省政协委员王广林非常关注公交车营运时间的问题,并递交了相关提案。昨日,记者从沈阳市交通局得到好消息,沈阳将于今年夏季开通“通宵公交”。目前交通部门正在考察拟设“通宵公交”的线路。而且,今年沈阳大部分公交线路末班车都将延时。“通宵公交”和公交延时服务会给沈阳宵夜经济带来哪些影响?昨日记者为此做了相关调查。

    [委员建议]

    延长公交夜间营运时间

    昨日,省政协委员王广林向本次会议递交了《大力发展沈阳市城市公交》的提案,建议延长公交车的营运时间。

    现在的公交车运行时间一般是从6时30分到20时,有一些线路在19时就已收车,给市民出行带来不便。公交系统应考虑不同层面市民的生活、工作需求,延长公交线路的营运时间,主要线路营运时间至少要从5时到22时,一般线路营运时间也要从6时到21时,让市民能更好地享受到公共交通的便利。

    正在考察“通宵公交”线路

    石坚说,目前市交通局正在就“通宵公交”线路事宜做市场考察。比如,每天都会有大量的外地人从沈阳北站下车,然后在这里乘公交或者打车去别的地方办事,同时也会有很多沈阳人从外地赶回由这里下车。北京市目前已开通了“24小时公交”,始发站就选择在北京站。沈阳夜间尤其是后半夜,除了娱乐场所,恐怕就是北站来来往往的人最多了。是否选择将首条“24小时公交”线路的始发站设在北站尚未决定,但即使最终定了下来,交通部门还要继续考察线路经由哪些地方能够满足更多人的出行需要。

    大部分公交车收车时间将更晚

    石坚告诉记者,除了开设“通宵公交”线路,沈阳今年还将延长大部分公交线路的夜间营运时间。沈阳现有150条公交线、4084辆公交车。去年,沈阳公交车乘客总量达到了220万人次/天,市民总出行量的20%依赖于公交车。去年8月,市交通局打破了多年来公交车营运时间规律,将32条公交线路末班车营运时间向后延长了20至60分钟,但只是夏季延时了一段时间。今年,沈阳将延长一些主要公交线路的营运时间。目前,市交通局正在制定延时方案。

    [多方反应]

    “夜班族”乐了

    李深朋夫妻开了个小吃店,每天打烊都在23时以后。听说沈阳要开通“24小时公交”,他非常兴奋地表示:“太好了!要是有‘夜公交’,我们俩就再也不用在大冬天半夜骑自行车回家了。以前遇到下雨下雪,我们晚上就得打车。开通‘通宵公交’,也能给我们省不少钱。”在某商场上夜班的李女士也表示:“要是有了‘夜公交’,我下班就不用家人接了,太方便了。我那上高中的儿子晚上八九点钟下课后,也不用和同学包车回家了。”

    商家考虑延时

    中街一家商场的负责人向记者表示,等沈阳夏季推出“通宵公交”和“延时公交”后,他就会考虑把商场的夜间营业时间向后延长1小时左右,“如果开通‘24小时公交’,老百姓就不用考虑交通问题了,到时候我们也会推出打折等多种促销手段。”他高兴地预测,随着“24小时公交”和“延时公交”的开通,会带动沈阳人的夜间消费,商家自然是最大的赢家之一。

    出租车司机犯愁

    听说沈阳要开设“通宵公交”,上夜班的出租车司机王石愁坏了。他说:“我就指着晚上拉点学生和家长,还有那些去娱乐场所、商场的人,要是公交车往后延时或者开设‘24小时公交’,我们出租车的活肯定要被抢去一大部分。”

    多家公司愿接招

    石坚向记者表示,根据沈阳目前的客流状况,后半夜的客流量不会很大,加上现在油价较高,开设“通宵公交”肯定要赔钱。这个时候就需要政府给予一定补贴。
    对于这点,九三学社辽宁省委员会在这次省政协会上也递交提案,提案中指出,世界上许多国家都长期对公交企业进行补贴,而国内的公交公司长期以来为月票、免费乘车等政府公交福利不断地付出。公交企业如果要正常经营下去,必须要得到政府的合理的经济补偿。要制定优先发展城市公共交通的相关经济政策,对公交企业形成一套科学合理的财政补贴补偿机制。
    虽然“通宵公交”前景未卜,但据了解,目前沈阳已有多家公交公司表示愿意接招,它们认为这是创造公司品牌的机会。( 赵桂华)

  
发表感言