沈阳建立以社区为基础医疗救助制度

2007-01-24 09:49:09
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,沈阳市委、市政府高度重视解决城市困难群体的看病难问题,把实施城市特困居民医疗救助作为保障居民生活权益、构建和谐社会的重要举措。在卫生部、民政部的指导下,借助中英城市社区卫生服务与贫困救助项目,在铁西区、和平区开展特困居民救助试点取得成功后,市政府日前投入4000万元,在全市16个区(县)市城镇全面启动了以社区卫生服务为基础的特困居民医疗救助工作,建立起管理制度化、操作规范化、广受益、补助标准适度的特困居民医疗救助机制,有效缓解了城市贫困居民看不起病的困难。

    据了解,时下,沈阳市确定了188家城市特困居民医疗救助定点医疗机构,154个社区卫生服务机构均在定点范围之内,占82%。在实施城市特困居民医疗救助过程中,该市制定了享受救助的特困居民首诊到社区的规定。社区无法诊治的患者,转诊到上级医疗机构,实现“小病不出社区,大病能得救治”,合理利用社区卫生室与医院的卫生资源和服务,控制医疗费用中的不合理花费,减轻特困居民的经济负担。

    实行门诊与住院救助相结合。沈阳市卫生部门重新制定了救助标准,规范救助程序,扩大救助病种范围,对特困居民不分病种、实行门诊救助与住院救助相结合的救助方式,既有社区门诊“面”的救助,又有医院住院“点”的救助,改变了仅仅对少数特定病种实施住院救助的原有模式,由救助基金负担特困居民住院费用的60%,每人每年最高救助额为3000元;负担社区门诊费用的70%,每人每年最高救助额为60元,特困居民家庭成员之间可以调剂使用。

    实行“事中救助”。特困居民在就诊时只需交纳自己应承担的部分医疗费用,政府救助部分由医疗机构先行垫付,按月与政府救助基金结算,切实减轻群众负担。同时采取“二轮救助”的方法,在年终报销结束后,根据资金剩余情况,对符合政策的部分特困居民进行 “二轮救助”,提高这部分特困居民医疗费的实际报销比例,住院医疗费用报销比例从30%提高到80%,救助面由特困人口的5.4%提高到19.95%,并确保了救助资金全部用于特困居民。 (记者 朱勤)

  
发表感言