辽宁:春运司机3次严重超员承运资格取消

2007-01-25 09:12:34
华夏经纬网

   3次严重超员 承运资格取消

    每年的春运期间,长途客运是否超载、票价是否上涨都是老百姓关心的热点话题。从1月30日开始我省就将进入紧张的春运期。

    昨日,在辽宁省政务公开办、省政府纠风办召开的新闻发布会上,省交通厅运输管理局副局长徐同连透露,按照交通部规定,我省今年春运期间公路长途客运一律不涨价,车辆超员20%以上则视为情节严重,如果出现情节严重情况3次以上(含3次),则取消该驾驶员道路承运资格证。

    春运“治超”有新招

    每年春运期间长途客运都存在着超员现象,今年我省将采取哪些措施制止超员呢?徐同连表示,客车超员的一个原因就是客车的供给量不足,今年我省主要加大了客车的供给量。

    客车超员主要有两种情况,其中一种是发车时超员。对此我省将采取“三关一监督”的检查方式,而且现在全省基本实现了微机售票,也就是说当售出的票达到了规定承载量之后,微机就自动将票锁定,即使售票员想再卖票也没票可卖,从而从源头上杜绝了超员现象。同时各站都会有驻站办负责监督。如果车辆半路超员,将主要由公安交管部门负责查处。如果出现超员情节严重情况(超员20%以上)3次以上(含3次),则取消该驾驶员道路承运资格证。如果老百姓发现车辆超员,可以拨打举报电话(执法行为监督:83211155;经营行为监督:83211177)。

    公路长客票价不涨

    据了解,往年春运期间,公路长途客运都会在原票价基础上有所上浮,但涨价最高幅度不许超过20%。今年春运期间,我省公路长途客运一律不涨价。对此徐同连表示,春运的特点和“五一”黄金周、“十一”黄金周有所不同,预计今年的客流高峰期将出现在春节前4天、正月初三至初七和元宵节左右,主要客流以省内为主,学生流、探亲流、农民工流交织在一起形成客流高峰。由于农民工、学生都属于经济承受能力较弱的群体,所以今年客运票不涨价。

    提醒乘客到站内买票

    目前,虎跃快客等长途客运企业只提前一天左右时间卖预售票,乘客普遍希望能多提前几天售票。徐同连表示,关于预售票的问题,可以说是企业的一种经营手段,不能硬性规定。但交通部门原则上要求它们在春运期间适当延长预售票时间,这样也可以及早掌握运力的需求情况。

    此外,徐同连提醒:旅客出行一定要以安全为主,避开旅游高峰期。请大家乘坐有资质、有春运合格证的车辆,一定到站内买票,不要乘坐黑车。

    来源:新华网辽宁频道

  
发表感言