辽宁将采用“围而治沙”去遏止沙化蔓延

2007-01-25 09:12:48
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,由于沈阳与辽西北沙地近在咫尺,而辽西北沙地地区与来自内蒙古的科尔沁沙地接壤,所以沈阳不仅每年春天都遇到沙尘暴的袭扰,而且辽西北沙地每年都要以20—30米的速度向沈阳推进。此外,沈阳周边的其他城市,也同样饱受辽西北沙地及科尔沁沙地刮来的扬沙之苦。针对这种情况,省政协委员王国晨在昨天联组讨论会上提出了“关于以围封为主治理辽西北沙化土地”的建议。

    沙地占辽宁面积8.49%

    风沙已给占辽宁1/4人口的辽西北地区造成了严重灾害,也影响到辽宁全省的生态环境。据记者了解,辽西北地区是辽宁受风沙、干旱危害最为严重的地区,现有沙漠化土地123.68万公顷,占全省土地总面积的8.49%。特别是西北部与内蒙古科尔沁沙地南缘接壤地区,风沙危害极为严重。近年来,“八百里瀚海”不断向辽宁腹地推进,沙漠化不仅给当地经济发展和人民生活带来严重危害,也对以省会城市沈阳为中心的辽宁中部城市群构成严重威胁。

    与此同时,建国以来科尔沁沙地在康平县境内南移,已吞噬掉19个村庄、20万亩农田、10万亩草场、10万亩水面、15万亩湿地,1000余户居民被迫搬迁。在彰武县境内,科尔沁沙地南移已形成了一条以流动、半流动沙丘为主的130万亩荒漠带……过去称辽宁的彰武、康平等地为科尔沁沙地的南缘,如今应改称为科尔沁沙地的南端。虽仅一字之差,但在生态环境的概念上却是新增了一望无际的沙地,也是生命的死地。王国晨表示:“针对这一严峻的现实,各有关部门也纷纷行动起来防沙治沙,但由于多方面原因,局部有进一步恶化的趋势。”

    扬沙源头就来自沈阳

    在辽西北地区,由于三北防护林四期造林332.8万亩,使近几年来的沙化地、荒漠地分别减少了0.3万亩、115.8万亩。尽管这样,沈阳每年的天也不蓝,因为经常遇到沙尘暴的频繁袭击。原来,康平、法库、新民、辽中、彰武和阜新蒙古族自治县守护沈阳的“沙口”,但却根本阻挡不住来自辽西北沙地和科尔沁沙地的迅猛冲击。据省林业有关人士介绍,因为沈阳城区地处平坦的松辽平原东部,海拔50米至1000米的科尔沁沙地居高临下于“身后”,如果是北风或西北风一刮,沙尘就会以每平方公里降沙70吨的数量,像一把利剑直插沈阳“心脏”。目前,沈阳每年约有1.5万亩土地被沙化。可以说,沙漠已经在沈阳境内落户,还将有长驱直入沈阳腹地之患。

    据记者了解,在沈阳周边的西部、西北部和西南部形成一个半月形的沙丘群,众多的沙丘,均成沈城的“心腹之患”,如新民的三道岗子、胡台,辽中的老大房、茨榆坨,于洪的德胜营子等。其中,有一处沙丘距沈阳城只有14公里。尤其是城西于洪区的沙岗子地区,长年的风沙侵袭已使许多沙化地成了坟墓的聚集区。难怪有些专家十分肯定地说:“每年沈阳春、秋盛行的扬沙或沙尘暴,有些沙源就来自沈阳自身。”

    治沙先别植树造林

    据王国晨介绍,建国以后,政府采取了多种措施来治理沙地,较容易治理和集中连片的地段已基本得到治理,采取的措施基本都是大面积的人工造林。可是,现在即将进入治理阶段的地段,并不适合用植树造林的老办法治沙。

    “众所周知,造林如果不浇水,那就等于白造。由于全球气候恶化,尤其是辽西北沙地地区经常遇到灾害干旱年,所以,在这种情况下,继续靠造林来治沙的难度更大,成本更高。”王国晨表示,“如果将沙地先围封起来,靠自然力也完全可以使植被恢复,固定风沙的流动。”围封之后,还防止了沙丘流动,减少了覆盖农田草地的面积,积累了沙地土壤养分,减少沙地养分流失,并且改善了当地气候。

    五年遏止沙化蔓延

    对于省政协委员王国晨的提案,省林业厅有关负责人昨天告诉记者,辽西北沙化土地治理工程,作为辽宁三大林业生态重点工程之一,已编入《辽宁省“十一五”和中长期林业生态建设发展规划》。据介绍,目前辽西北沙化土地治理工程,在辽宁西部和北部地区7个市的20个县(市、区)实施,计划用5年时间,通过人工造林、封山(沙)育林(育草)等人工措施,在辽西北沙漠化地区,建设以防风固沙林和水土保持林为主体,乔、灌、草相结合,针、阔叶林相混交的生态防护林体系。此外,还建设宽100米~1000米,长342.64公里的辽蒙边界阻沙大林带,新植林面积38.55万亩。

    针对治沙先别植树造林的建议,省林业厅有关人士认为,在这次治理辽西北沙地工程中,或采用黏合剂喷洒地表固沙,或用柴草、树枝和黏土等材料进行网格、平铺等多种形式,或进行乔灌草、多物种、多层次、多功能组合配置。而对流动沙丘、半固定和固定沙地,将一边采取围栏封育和生物固沙技术措施,一边进行局部补植。在低洼处,种植抗旱的乔木,比如侧柏、刺槐、白榆和臭椿等;在沙丘顶部,种上低矮而耐旱的侧柏、沙打旺、沙棘等;在河滩边、耕地上,采取网、带、片相结合形式构建防风林网。这样一来,就将基本遏止辽西北沙化蔓延,同时也就解除了辽西北沙地对沈阳的威胁。记者 卢立业

  
发表感言