大连工程款拖欠基本解决 清欠率99.36%

2007-01-26 09:56:05
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据大连日报报道,昨天下午,国务院召开全国清欠工程款电视电话会议。副市长何建中向参会人表示:我市建设领域工程款历史拖欠问题基本得到解决,截至目前已清欠18.76亿元,清欠率达99.36%。

    何建中要求各级政府和部门实行一把手负责制,从现在起到春节前再打一个清欠工作攻坚战,力争全部解决清欠问题。为防止新的拖欠工程款发生,何建中强调要建立健全长效机制:对于建设资本金不落实的项目,市政府各职能部门不予办理各项手续;政府投资项目要严格执行项目资本金制度,一律不得以建筑企业带资承包方式进行建设;已竣工工程建设单位未按合同支付工程款的,建设行政部门不予办理竣工验收备案手续,房屋管理部门不予办理权属登记,同时不批准开工建设新的工程项目。房地产开发企业和施工企业在办理开发项目招投标、合同、质量监督备案和施工许可时,必须向建设行政主管部门提交发包人工程款支付担保、承包人履约担保和承包人付款担保等相关文件资料。凡不按规定提交的,一律不予办理相关手续。要确保信访渠道畅通,及时妥善解决问题。

  
发表感言