沈阳四月开建亚洲最大的再生资源加工园

2007-01-29 09:59:49
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,“沈阳再生资源综合加工利用工业园总投资50亿元,建成后,将成为亚洲最大的再生资源加工利用园。这个项目对促进沈阳循环经济体系建设,加大全市再生资源整合,保证沈阳产业发展对资源的需求,对沈阳老工业基地的振兴具有重要意义。”1月26日,市供销合作社副主任王兴国透露,目前,这个项目已经交给宁波的一家规划设计院进行规划设计,争取在4月份开工建设,一期工程年底前投入运行。

    去年底,浙江弘洋集团有限公司和市供销资产管理有限公司与沈阳细河经济区管委会正式签署协议,在细河经济区建设沈阳再生资源综合加工利用工业园项目。

    该项目占地三平方公里,利用浙江弘洋集团的原料进口优势和市供销社国内资源整合优势,把该园打造成环保设施完备、工艺技术领先、装备设施一流、亚洲规模最大、全面推行清洁生产工艺的中国再生资源综合加工利用的标志性产业园区,成为行业的典范。该项目全部建成后,可形成年产再生金属原料(铜、铝、不锈钢和普钢等)及深加工产品300万吨,再生塑料100万吨的循环经济生产能力。

    项目建设分三期实施,计划四年内竣工并投入使用。其中,一期占地1000亩,总投资12亿元。再生金属能力达到100万吨,年销售收入达到70亿元,创造就业岗位一万个;二期占地1500亩,总投资10亿元,主要建设废家电、废电机拆解加工车间,再生塑料能力达到100万吨,新增就业人员两万人,年销售收入达到200亿元;三期占地2000亩,总投资28亿元,重点引进铜、铝等有色金属深加工企业,新增拆解能力100万吨,从2009年开始建设,到2010年底建成,年销售收入达到300多亿元,总就业人数达到四万人。

    “这个项目主要解决单个企业无法处理的废水、废气、废渣排放污染问题。因此,园区建设要做的头等大事就是环保问题。”王兴国介绍,这个园区一期、二期主要做固体废弃物拆解,三期做深加工冶炼。园区建成后将封闭运行,废水、废气排放要符合国家环保控制标准。

    “目前,沈阳已经被商务部确定为全国再生资源回收体系建设第一批试点单位。全市正通过建设社区回收、市场交易网络体系和综合利用体系,全力打造沈阳市再生资源回收利用网络体系”。 市再生资源协会秘书长谢玉岩介绍,沈阳每年生活、生产所产生的各种废旧物资约400万吨,包括五大类、200多个品种,其中有报废汽车、各类废家电、废金属、废纸、废塑料、废轮胎以及其它废弃物,总价值约80多亿元。遗憾的是,这座资源富矿并没有得到很好的发掘。据调查,沈阳每年废旧物资中的70%以上流失到外省市。

    社区回收站是整个再生资源回收体系建设的源头,收上来的再生物资将通过专用车辆,被封闭运到交易市场,或送到细河经济区的再生资源综合加工利用工业园处理。这样,全市再生资源利用就形成了一个完整的产业链条。本报记者 彭跃东

  
发表感言