城际上班族无奈坐黑车 开通城际公交呼声高

2007-01-29 10:00:04
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,又一年的春运,记者发现,最近沈阳黑车运营有了新招:一到晚间,从事城际运营的黑车就特别火爆,长途客运班次收车后,黑车就几乎独揽了城际运营,经常随意涨价。

    夜间黑车票价翻番

    “去本溪吗?小轿车50元一位。”“贵了点儿吧,以前不是30元钱吗?”“那是白天的价儿,晚上这还算便宜的,你看看这有多少人等着走呢。”1月27日19时左右,在沈阳南一马路附近,一个身穿灰色羽绒服的中年男子毫不避讳地大声招揽生意。

    果然,在中年男子身旁马上聚拢了一大批等候长途客运车的乘客,纷纷询问还有没有空位子或更多的轿车。当晚夜色降临后曾发出一辆长途客运班车,此后就再也没有长途客运车出现,等候了近一个小时的几十名乘客显然早已等得有些不耐烦了,于是宁可花高价也要冒险坐异地营运车回家。

    为探个究竟,记者马上向这位中年男子争取到一个座位,由另外一个男子把记者先领到车子上去,车子停在沈阳站附近的另外一条街上,需要走很长一段路才到达,记者发现,这个挂着“辽E”牌照的轿车并不是出租车,明显是非法从事异地营运的车。

    从领路的男子口中记者了解到,每到夜间全天的长途客运班车发完了以后,轿车的生意就特别好,票价也从平时的30元涨到50元,客源更多的时候,票价甚至可以要到60元一位,在辽阳、抚顺、营口等线路上也是如此。正因为这样,许多黑车主白天睡大觉晚上出来拉活儿,不但挣得多而且被交通执法逮住的可能性还比较小,最晚可以拉活儿到后半夜1点左右,而且还有乘客要乘车。

    运营方式更隐蔽

    不在白天运营,而专挑执法力量相对弱的夜晚出来拉活儿,这些黑车显然为赚钱想尽了办法。

    经调查记者了解到,沈阳黑车主要集中在沈阳站、珠林桥、五爱街等地,多年下来形成了八九个固定的据点,为防止非法营运的车辆被查处,黑车采取了许多更为隐蔽的方式运营。去往本溪、营口等方向的黑车只要一上路运营,就要事先摘掉车牌或适当地做遮挡,一些车辆还特意选用隐蔽性比较强的私家车运营,以最大限度地谋取利润。

    夜间坐黑车更不安全
    一直以来,沈阳市交通执法部门都在持续地打击黑车,“黑车运营的最大危害就是难以保障乘客的乘车安全。”一位执法人员告诉记者。据了解,在城际间从事返程运输的黑车多数都不具备合法的运营手续,一旦在运营过程中出现危险,乘客很难追究其责任。

    现在,多数黑车主营夜间生意,乘客们担心,这会使黑车运营的危险性更大。对此,沈阳市交通执法部门表示,他们将采取“错时执法”的方法,适时地选择晚间本该休息的时候去查处黑车,加大查处的力度。

    城际上班族增多

    为什么夜间往返城市间的乘客突然多了起来呢?记者了解到,这种现象在近一段时间以来尤其明显,夜间乘车的乘客中大多数人都是在沈阳工作而在周边城市居住,这种人都被称为城际上班族。

    刘清平就是一个典型的城际上班族,家住抚顺的他今年初开始在沈阳一家外企找到了待遇不错的翻译工作,所以不惜每天不辞辛苦地往返沈抚之间。不过,让他困惑的是,早上乘坐长途客运班车还比较方便,6时左右就有长途客车通行,但是晚间一旦加班稍晚一些,就很难坐到早早收车的长途客车了,花高价乘坐黑车成了他无奈的选择。

    长途客运夜间加班难

    既然夜间需要乘坐长途客运班车的乘客这么多,辽宁省内的长途客运企业是否可以考虑增加夜间的长途客运班次呢?

    目前,沈阳发往全省的长途客运班次基本上是针对白天时间的运营,早上6时左右开行第一班,本溪、营口、葫芦岛等大多数长途客运线路在18时左右就收车了。对于多开通夜间班次的问题,“经纬快客”、“虎跃快客”等长途客运企业回应:增加夜间长途客运班次很难赚回运营费用。

    尽快开通城际公交

    难道就让黑车这样肆无忌惮地随意涨价操控夜间城际运营?答案是否定的。记者了解到,辽宁诸城市间城际公交的开通将彻底解决这一问题。辽宁中部城市群的相关规划已经将城际公交的建设正式纳入实施日程,将在沈阳与抚顺、辽阳、本溪、营口等城市间开通城际公交,远期还可实现IC卡刷卡乘车。目前,连接沈阳与周边城市的城际通道正在加紧建设中,市民和人大代表们呼吁,应该尽快开通城际公交,使城际联系更为紧密。

    多位人大代表对此还建议,在城际公交开通前,长途客运企业应该选择乘客特别多的时候,临时增加晚间的长途客运班次,以满足乘客的乘车需求,这样,完全可以有效地减少黑车在夜间的运营。(记者 张莲)

  
发表感言