沈阳市“移动电子眼”专逮违法车

2007-01-30 00:41:36
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:以为躲过电子眼就可以违法了?沈城有了“移动电子眼”,可以随时抓拍交通违法行为。

    昨日,记者从沈阳市交警支队东陵大队获知,目前东陵大队作为全市的试点,已经用“移动电子眼”抓拍了近百台车的违法行为。

    瞬间违法有据可查

    所谓“移动电子眼”就是一个手持的摄像机,它可直接将违法信息储存在电脑上。

    记者随机看了几个近日用移动电子眼拍摄的视频,十分清晰。不论是违法的时间地点和车号,还是车道上的标识、标线都看得一清二楚。

    东陵大队副大队长郭东辉告诉记者,这种移动电子眼不仅可以存取更多违法信息,而且也可以避免交警执勤时的许多麻烦。

    “比如五爱街附近,不按线行驶的车辆很多,如果现场进行处罚,就会引起更严重的交通阻塞,而且瞬间的违法,光用民警的肉眼进行判断,取证很难,很多司机不承认违法,处罚就会引发争议。现在有了移动电子眼方便多了,通过摄像储存违法记录,然后进行通告,这样司机就可以知道自己违法,而且有据可查。”郭东辉说。

    而且,利用这种手段查处的违法,违法者通过触摸屏还可以看到自己违法时的视频。

    移动电子眼可自动识别盗抢车辆。(辽沈晚报 吴新星)

  
发表感言