沈阳市:20种轻微违法行为将不再罚款

2007-01-30 00:42:06
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:今后,对首次出现轻微违法行为又无严重后果的经营者,沈阳市工商部门在执法中将视情节尽量采取告诫、劝诫、训导等“柔情”式的行政指导方式,而不再是单靠罚款、查扣等强制手段。据悉,此举在东北三省尚属首次。

    昨日,记者了解到,沈阳市工商局已经下发了《沈阳市工商行政管理局关于推行行政指导工作的实施意见》,从昨天开始正式实行行政指导,对20种轻微违法行为将按情节严重性,“以纠错为主,强化行政告诫”,防止违法行为的反复。

    客观被迫有明显

    普遍性违法行为

    据介绍,在对以下20种违法案件实施初步检查时,可独立适用告诫、劝诫、劝阻、训导等行政指导方式制止违法行为:其中,首先提到的就是“个案违法行为带有明显的社会普遍性,具有不得已而为之的客观被迫性的”。其次,经调查发现,违法行为没有主观故意性,属操作失误或制度不健全所致,当事人有悔改行为且尚未造成社会危害的,以及经初步检查确认不通过立案调查强制措施,通过行政指导柔和办法能够达到制止和规范其违法行为的目的。此种情况都可以不处罚。

    办照期间开业

    未超一个月的

    同时,初步检查可不作处罚的20种违法案件还包括:流通领域里发生的产品质量案件,但其产品没有直接、间接、潜在危及人身及财产安全的;已具备开业条件(含已办理前置审批手续),未及时办理营业执照或在办理营业执照期间开业,但时间未超过一个月的等。

    未将营业执照

    放置醒目位置

    此外,该规定还特别考虑到经营者的一些细节问题。比如,未将营业执照置于住所或经营场所醒目位置的,在初步检查时可以不处罚。这样情况还包括:在牌匾、招牌或经营过程中,将名称字号简略或者增加字样,名称字号并无实质性变化,对其他企业名称或注册商标不构成侵权的等。

    商业贿赂出问题

    制方案加以改正

    记者注意到,此次规定还包括了一些商业贿赂中的有关问题,对主动自查、能揭行业内幕以及被动执行“潜规则”的行为,在初步检查时不予处罚。其中包括:在治理商业贿赂自查自纠中,查出了问题,及时采取有效措施,制定方案加以改正的;对收受的回扣款,用于单位购置设备,补充经费不足,以降低成本的;通过学习整顿,提高认识,能够揭示行业内部黑幕,协助行政管理部门规范该类行为的;对有些商业贿赂行为已形成“潜规则”和“商业惯例”,当事人被动执行而造成违法的,其中数额较少、影响较小的;其他可不予行政处罚的轻微违法行为。

    [相关新闻] 小超市业主将兼做食品自检员

    在经历了“毒奶粉”、“毒粉丝”、“有毒红心蛋”等一系列食品安全事故后,人们对食品安全越来越关注。昨天,记者了解到,沈阳市工商局推出8项行政指导制度,强化流通领域食品安全,并将做定期抽查。这8项内容包括:指导全市大中型食品商场(超市)建立食品安全自我管理组织,健全食品企业内部准入制度,提高企业食品安全自律能力和水平。指导小型食品商场(超市)和小食杂店(便利店)由业主兼做食品安全自检员,对食品的进货来源、质量和包装标志(标签)进行查验,督促质量不合格食品的下架退市等。

    [相关新闻] 20种轻微违法行为

    1、个案违法行为带有明显的社会普遍性,具有不得已而为之的客观被迫性的。

    2、经初步检查确认不通过立案调查强制措施,通过行政指导柔和办法能够达到制止和规范其违法行为的目的。

    3、经调查发现,违法行为没有主观故意性,属操作失误或制度不健全所致,当事人有悔改行为且尚未造成社会危害的。

    4、流通领域里发生的产品质量案件,但其产品没有直接、间接、潜在危及人身及财产安全的。

    5、已具备开业条件(含已办理前置审批手续),未及时办理营业执照或在办理营业执照期间开业,但时间未超过一个月的。

    6、超出核准登记的经营范围从事经营活动(法律、法规有限制性规定的除外),但时间未超过三个月的。

    7、擅自增设分支机构(法律、行政法规有限制性规定的除外),但时间未超过三个月的;

    8、擅自迁移住所或迁移、增设经营场所,时间未超过三个月的。

    9、擅自变更法定代表人、负责人,时间未超过三个月的。

    10、擅自变更注册资本(金)未办理变更登记,时间未超过三个月的。

    11、未将营业执照置于住所或经营场所醒目位置的。

    12、在牌匾、招牌或经营过程中,将名称字号简略或者增加字样,名称字号并无实质性变化,对其他企业名称或注册商标不构成侵权的。

    13、在法定期限内未报送年检、验照材料,能在年检、验照截止日期前补报的。

    14、对于企业中给予、收受的回扣款,能主动交代,虽未记入国家规定的财务账目,但有据可查,收支清楚,经教育及时改正的。

    15、对有些能够通过调整当年的财务账目,改正为合法收入或支出的。

    16、在治理商业贿赂自查自纠中,查出了问题,及时采取有效措施,制定方案加以改正的。

    17、对收受的回扣款,用于单位购置设备,补充经费不足,以降低成本的。

    18、通过学习整顿,提高认识,能够揭示行业内部黑幕,协助行政管理部门规范该类行为的。

    19、对有些商业贿赂行为已形成“潜规则”和“商业惯例”,当事人被动执行而造成违法的,其中数额较少、影响较小的。

    20、其他可不予行政处罚的轻微违法行为。

    [对话局长] 轻微违法企业可自选处罚办法

    针对沈阳市工商局做出的20种轻微违法行为将不再罚款的规定,本报记者专访了沈阳市工商局局长程云伟。

    记者:你能谈谈这次出台这项工作的目的是什么吗?

    程云伟:开展行政指导,尤其是在市场监管环节,目的就是为了改变以前单纯依靠罚款等刚性行政处罚手段带来的弊端,比如说企业是在不了解相关法律、不是主观故意的情况下违法了,但没有造成严重后果、并且自己有悔改意愿的,这时我们就可以通过教育、引导、警示、告诫等比较柔性的管理方式来制止其违法行为。

    记者:在这次的行政指导工作中,有一个重要的举措,就是对于一些轻微违法行为不再处罚了,您能详细地举个例子吗?

    程云伟:比如一些无照经营的商户,按照相关法规,无照经营就应该被没收经营物品、进行行政处罚等,但是按照现实情况,在办理经营执照的前期审查过程中,有些条件达不到,比如卫生防疫部门,商户不是主观上不想办照,而是要求的条件过高暂时达不到,正在审批过程中,而这种情况又以下岗职工居多,他们是为了生存,这时我们就可以采取疏导、帮助,避免一罚了之。

    记者:轻微违法与行政处罚互相矛盾吗?

    程云伟:不矛盾,行政指导是为了弥补执法中的空白,并不是取代行政执法和行政处罚,认为轻微违法就不再处罚是错误的。有些轻微的违法行为还是需要处罚的,但是在处罚后,我们工商部门会与他们共同探讨原因,双方通过协商达到共同理解。比如说,某企业的轻微违法,造成了一定的后果,经过我们教育指导后,企业也认识到错误,接受处罚,这时,企业就可以自己选择用什么样的处罚方式,不再是工商部门单方面制定处罚,而是采用协商机制解决。

  
发表感言