沈阳地铁一号线建设昨迎来历史性的一刻

2007-01-31 10:25:04
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,998、999、1000米……1001、1010、1100米……

    昨日,沈阳地铁一号线建设迎来历史性的一刻,张士站至沈新路站区间的暗挖隧道突破1000米大关。

    这也是沈阳地铁一号线16个标段中第一个暗挖达到1000米的区间。

    同时,在沈阳地铁建设过程中首次使用的高科技设备——激光导向仪也正式亮相。

    隧道一眼望不到尽头

    昨日下午,记者随施工人员下到距地面20余米深的沈阳地铁一号线张士站至沈新路站区间的隧道内。

    和上次下井时地下狭小的空间相比,隧道已经一眼望不到尽头,一盏盏的白色照明灯将光亮延伸到远方。

    记者粗略估计,在视线能达到的范围内,间距5米左右的照明灯便达到了20余盏,灯光下,10余名工人正在紧张有序地挖土、运料……

    负责该区间建设的中铁四局相关负责人告诉记者,张士站至沈新路站区间建设他们分别打了两个竖井,对该区间往返两个部分同时暗挖,“现在张士站到沈新路站的区间加起来已经达到了600多米,而沈新路站到张士站也已经将近600米,现在整个区间的长度总和约有1200米。”

    地铁施工24小时一刻不停

    在施工现场,记者看到,地铁工人们首先用铁锹将作业面上的沙土挖出放进运料车内,然后运料车将沙土通过升降机运送到地面,整个工序的完成需要30分钟左右。

    正在现场施工的班长小曹告诉记者,张士站至沈新路站区间采取24小时施工的方法,三个班的工人每班各8小时,“从现在的进度看,我们一天能挖1.8米左右,最快能挖到2米多。”

    激光导向仪上阵校正偏差

    为保证精确性,沈阳地铁工程施工运用了很多高科技手段和设备。

    在张士站至沈新路站区间隧道内,记者看到,在隧道上方,每隔60米左右就会有两个红色的电子圆点。

    施工相关负责人告诉记者,这两个电子圆点叫做激光导向仪,这个设备主要用于校正挖掘隧道是否成直线,“如果我们发现隧道与激光不平行,这表示隧道方向有偏差,马上校直。”

    该负责人表示,这种激光导向仪在沈阳地铁建设还是第一次使用,从目前的效果看纠偏率非常高。 (记者 邢世伟)

  
发表感言