沈城春运首天客流平稳 未有拥挤现象

2007-02-02 10:03:58
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,今年春运将“前松后紧”,春节后客流峰值将创历年之最。

    沈阳铁路昨日迎来春运第一天。由于春节的“延后”,各大院校寒假来临,学生流在2月前便开始踏上行程,所以沈城的首日春运客流平稳,没有出现拥挤现象。

    【春运现场】

    春运第一天车站不挤

    昨日上午10时,在沈阳北站售票处1楼,28个窗口中,除一个退票口,一个值班窗口和6个停止售票窗口外,其余20个售票窗口均运作正常。所有旅客都自觉按顺序排队购票,人数最多的售票窗口前也只排了10人左右,并没有十分拥挤的情况。

    昨日上午,记者在沈阳站的候车室也没有看到拥挤不堪的场面,几乎每名旅客在候车室都能找到候车座位。沈阳北站一名执勤人员表示,可能是因为距离春节还有一段时间,真正的客流高峰还没有到。

    【春运预测】

    将出现三个客流高峰

    春运期间,沈阳北站预计发送旅客130万人次。沈阳北站副站长刘永群介绍,春运期间,沈阳北站日均发送旅客3.3万人次。预计节前客流高峰期在2月8日至17日,各趟列车车票全部紧张。节后学生流将与民工流、探亲流、旅游流叠加,客流高峰将可能超过历年春运。节后两个高峰客流分别是2月21日至25日,3月5日至10日。沈阳站预计发送旅客共计108万人,2月16日、2月19日、2月23日将迎来旅客运输高峰。沈阳站副站长王锐表示,沈阳站将出现前松后紧的春运局面,奉劝民工朋友尽量错开高峰时间列车。

    【春运服务】

    农民工优先购团体票

    自现在起,沈阳北站对车票预售期调整为20天(含当天),每天早上7点半至下午1点半在售票处二楼学生票专口发售,还增加民工购票窗口,优先办理民工团体票。沈阳站还将加开6对直通临客,7对管内临客。通过加开和加挂,扩大运能等方式让旅客第一时间坐上火车。农民工购团体票可拨打62063262预订或到沈阳站民工售票窗口购买,订票时需持所在打工单位开的正式介绍信和本人身份证。沈阳北站问询电话:62041168、62043032;沈阳站问询电话:024-23406699、62063222、62062222。(杨帆)

  
发表感言