沈阳:17万元“满汉全席”等你吃/图

2007-02-02 10:09:26
华夏经纬网


    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,“姣龙出水鲨鱼翅”、“风调雨顺桃花虾”……仅仅是听菜名就让人流口水的“满汉全席”,昨天在沈阳市大东副食开始制作,据了解,这些“御菜”全部由国家特级烹饪大师主理。

    沈阳人这下真有口福了!从昨天开始的5天时间内,14位辽菜烹饪大师将在大东副食同台献艺,制作“满汉全席”中的56道菜,所做名菜都将在现场义卖,义卖所得去除成本后,将全部用来帮助沈阳市20名特困职工。

    最难得

    14位烹饪大师同台献艺

    14位国家特级烹饪大师同台献艺,这在沈阳市历史上绝对是第一次,而且烹饪大师们制作的也不是普通的菜式,而是让人们只闻其名、不见其形、难享其味的“满汉全席”。

    昨日上午,沈阳市第十一届副食节在大东副食正式开幕,开篇大戏就是由辽沈地区最具权威的14位国家特级烹饪大师同台献艺,将用5天时间,制作56道“满汉全席”的经典菜式。

    如果按师徒辈分算起来,14位烹饪大师可谓四代同登台,年龄高达85岁的辽菜大师刘国栋也将亲自掌勺,而最年轻的一位烹饪大师仅38岁。大师们一致表示,绝对不收一分钱。

    最慷慨

    两万元买菜全送劳模

    昨天上午,烹饪大师刘国栋和柳爱民师徒二人“打头阵”,共精心制作了8道“满汉全席”菜式。

    记者在现场亲眼目睹了大师掌勺的全过程,仅仅是读起“满汉全席”的菜名,就足以让人垂涎欲滴了,刘国栋大师主理的“姣龙出水鲨鱼翅”、“风调雨顺桃花虾”、“纵横四海寻裙边”、“群龙闹海戏百花”4道菜式色香味俱全。刘国栋大师虽已85岁高龄,掌起勺来却游刃有余。其中特别是“风调雨顺桃花虾”这道菜,不仅选料上乘,而且虾肉形如桃花,香甜味美,再加上上等干贝配菜,绝对是“满汉全席”的精品。

    徒弟柳爱民大师也拿出了自己的拿手菜“金龙出海望白云”、“皇宫太子宝塔肉”等4道菜,再加上随后出场的刘敬贤大师制作的两道菜式,10道精品“御菜”被某企业捷足先登,花两万元买了去。

    倒是沈阳市10位全国劳模真有口福,该企业把10道“御菜”全部送给劳模们现场品尝。

    最高价

    一盘菜最高卖到5000元

    10道“御菜”的余香尚存,昨日下午,“满汉全席”再次开宴,烹饪大师刘敬贤和罗永存制作了“龙舟黄鱼”等6道菜式,并现场公开义卖。

    下午4时30分消息传来,由大师精心制作的6道菜式共义卖15300元,大部分菜式以1000元起拍,刘敬贤主理的“百鸟朝凤”拔得头筹,拍卖出单盘菜式的最高价5000元。

    到底是谁买走了这些由烹饪大师亲自主理的“御菜”呢?记者了解到,大部分买家还是企业,只有部分由个人购买。正在围观的沈河区市民刘跃告诉记者,这些“御菜”的确很诱人,不过价位却是相当高,对于普通市民来说,恐怕是难以承受的。

    最精细

    油菜精选中间菜心入料

    在烹饪大师们列出的“满汉全席”材料表上记者发现,“满汉全席”真不愧为著名的中华大宴,主、配料全是平日里罕见的山珍海味,鱼翅、龙虾、鲍鱼、海参等一应俱全。

    不仅如此,制作过程也是特别的精细复杂,柳爱民大师告诉记者,像“纵横四海寻裙边”等名菜,前期的选料、准备工作就要好几个小时,选料要求上乘,哪怕是一个普通的配料——油菜,也必须选用最中间的菜心入料,丝毫不能马虎,煎、炒、烹、炸、酿等样样工序都得严格把关才行。

    最昂贵

    超“满汉全席”全宴价格

    由于选料上乘,每道“御菜”所用材料价格不菲,如“姣龙出水鲨鱼翅”一菜,所用的就是2600元一公斤的干翅,这使得56道“御菜”成本相当昂贵,每道菜多则上千元,少则几百元。此前,沈阳市也曾大规模制作过108道菜的“满汉全席”,但由于此次由名师主理,选材也极昂贵,因此,56道菜的价格就能超过以往“满汉全席”全宴的价格了。

    记者了解到,现在沈阳市和其他省市的许多酒店里,也推出了“满汉全席”菜式,但考虑到市民承受力,都降低了用料的品质,以降低菜价,一般的“御菜”在酒店的销售价格都在千元左右。

    值得一提的是,此次现场制作“满汉全席”后,将全部现场义卖,去除成本后的收入,将当场交给职工爱心慈善基金会,帮扶20名特困职工。

    最火爆

    当日有几万人到现场参观

    有了14位辽菜烹饪大师的助阵,昨天的“满汉全席”真的“火”了,在现场记者发现,从上午大东副食开业开始,市民就将卖场内围得水泄不通,据统计,当日有几万名市民到现场参观,大东副食不得不动用大量人力维持秩序。

    接下来的几天里,“满汉全席”仍将继续开宴,按照安排,从现在开始到2月5日,每天上午和下午,将各有一位大师主做特色菜,“如果按照今天的拍卖价格来算,56道菜式最终拍卖总价有望达到17万之多。”烹饪大师们对自己亲自主理的“御菜”很有信心。

    [相关链接]

    “满汉全席”

    “满汉全席”起兴于清代,是集满族与汉族菜点之精华而形成的历史上最著名的中华大宴,共分为六宴,均以清宫著名大宴命名,分三天吃完的“满汉全席”汇集满汉众多名馔。席间专请名师奏古乐伴宴,沿典雅遗风,礼仪严谨庄重,承传统美德,侍膳奉敬校宫廷之周,令客人留连忘返。

    “满汉全席”共108道肴馔,可使人领略中华烹饪之博大精深,饮食文化之渊源,尽享万物之灵之至尊。“满汉全席”原是官场中举办宴会时满人和汉人合坐的一种全席,取材广泛,用料精细,山珍海味无所不包。烹饪技艺精湛,富有地方特色。突出满族菜点特殊风味,烧烤、火锅、涮锅几乎是不可缺少的菜点;同时又展示了汉族烹调的特色,扒、炸、炒、熘、烧等兼备,实乃中华菜系文化的瑰宝。

    [相关新闻]

    烹完整牛 再煮整猪

    重达500多公斤的牛,在不到一个小时的时间内就全部卖光。昨日,沈阳市第十一届副食节开幕式上,人们为买牛肉排起了近百米的长队。与此同时,一头重达400公斤的“猪王”也整猪下锅开煮了。

    昨天上午,大东副食刚刚开业,卖场内就已是人满为患,他们中的许多人都是冲着整个儿炖的牛肉来的。上午10时,已经出锅的整牛开卖,这时,在专卖柜台前,已经排起了一条长长的队伍,足有近百米长。正在站排的王秋实告诉记者,看了本报当天的报道,小孙子说什么也要尝一尝,他只得一大早就来排队,没想到还不是第一个购买者。

    4名售货员在已经炖得喷喷香的整牛前忙碌着,一名售货员用锋利的刀将牛肉切成小块,另一名售货员把用40种原料制成的孜然酱刷上去,这样就可以卖给市民了。

    记者看到,虽然是整牛下锅炖,可是炖出来的牛肉不仅全熟了,还真够嫩,尝一口,味道果然不错。不到一个小时,500多公斤的牛就全卖光了,许多排了很长时间的市民不得不悻悻而去。

    仅仅是炖一头整牛还不够,大东副食在昨日的副食节开幕式上,还把一头整猪下锅煮了。

    400公斤的一头整猪,分量在国内也十分罕见,副食节选用的猪从沈阳本地选材,由沈阳李相镇的一个养殖公司提供,属于无公害猪,猪龄达两年半,身长两米多,高1米多。据了解,这种猪平日食用的是特制的饲料,由玉米、豆渣等制成,而且在长到90公斤以后,就放养到果园,使其能自由进食,呼吸新鲜空气。

    据介绍,整猪煮熟后,将切片氽入大东副食营业厅的大火锅内,制成美味,现场出售。今天,来到大东副食的市民就可以买到整个儿煮的猪肉了,不过借鉴昨天买牛肉的经验,想买猪肉的市民可得早点儿去排队了。(记者 张莲采写)

  
发表感言