大连湿地面积萎缩环境遭污染

2007-02-02 10:11:18
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据新商报报道,2月2日是国际湿地日。湿地作为地球之肾,为大地涵养着水份,如果地球上的湿地消失,大地将变为赤野荒漠。近日,记者随同市林业局野生动植物保护站、市野保协会和大连自然博物馆专家们一起,对我市各主要湿地进行了考察。在考察中,记者目睹了一些湿地人与野生动物和谐相处的美好景观,同时,也为部分湿地面积萎缩、环境恶化而感到担忧。

    湿地面积萎缩令人担心

    金州区西海滩涂湿地 4万只银鸥盘旋

    1月31日上午,阳光明媚,中国最大的海鸥栖息地——金州区西海滩涂湿地的海面上万里冰封。记者与野保部门的专家们放眼望去,只见在海面冰层的尽头,栖息着数千只美丽的银色海鸥(即银鸥),它们时而大群飞起,时而盘旋降落,使平静的大海生机盎然。正当大家凝神观看时,大海的西南面突然下起了一阵“暴雪”,密密麻麻的“雪花”布满了天空。“好大的一群海鸥!”随着记者一声惊呼,所有人的目光都转了过去,只见数万只海鸥同时飞起,在海天一线处盘旋。

    随后,更精彩的一幕出现了,两只体形硕大的白尾海雕突然出现在冰面上,其中一只猛然向3只离群的海鸥扑去,海鸥向空中飞去,海雕紧追不舍。经过一番追逐,一度处于险境的海鸥终于脱险,在场的所有人也都松了一口气。

    据市野保站宋泽民站长介绍,根据近几年的考察记录,该处湿地栖息着4万余只银鸥,是目前全国有记录的最大的银鸥栖息地。

    城子坦淡水湿地 雄鹰与苍鹭共舞

    当日下午,一行人来到普兰店市城子坦淡水湿地。这里是秋季野鸭的大型觅食地,每年秋季都有10来种、数万只野鸭在这里觅食,其壮观景象让人叹为观止。不过,此时该处湿地已是冰封雪冻,野鸭们早已飞走了。

    进入湿地腹地,首先发现一些柳莺在干枯的苇丛中穿飞,凤头百灵也不时地从苇丛中蹿上高空,发出悦耳的鸣啭。当众人站在高处放眼远眺时,发现4只大型猛禽在入海口的高空中盘旋。在旁边一大片枯黄的菖蒲塘中,一只硕大的鹰雕突然拔地而起,而其身旁,两只美丽的苍鹭则安然地翩翩飞翔。正当大家看得入神时,一只野鸡从离记者仅一米远的枯苇中窜了出来。

    在靠近湿地的宁屯,记者发现两只(上“狂”下“鸟”)鹰站在一户民宅旁的电线杆上。据这户王姓村民介绍,这对(上“狂”下“鸟”)鹰在他家周围已经一个多月了,有时还会落到他家的屋檐上。

    瓦房店三台湿地 灰鹤在悠闲漫步

    瓦房店复州河入河口的三台湿地,是目前我市生态体系最完整的湿地,每年春秋两季,这里是大天鹅、野鸭等游禽的栖息地,最近两年,甚至可以看到罕见的鹈鹕和黑枕鹤前来做客。

    众人走进这块宝贵的湿地,在一片冰雪中,远远地看到复州河水冲开冰层,仍在缓缓流动,几只海鸥在河面上戏水。但在一片收割过的稻田中,8只珍贵灰鹤在安闲地漫步。当地居民告诉记者,在湿地中还有不少大雁。记者在考察中发现,我市稀有的楔尾伯劳、各种山雀,金翅雀都是这里的居民。

    湿地面积萎缩湿地环境污染令人担忧

    在考察中,记者了解到,如今,当地村民保护湿地的意识明显提高,如普兰店城子坦淡水湿地,过去,很多村民因为野鸭掠食水稻而采用投毒等办法进行捕杀,但近年来,村民改为放鞭炮等办法驱赶。虽然每年当地都有数十亩水稻遭受“鸭灾”,但村民仍然不舍得伤害野鸭。

    “最近几年,我市在湿地保护方面,取得了显著成绩,但也存在很多问题。”市野保站宋泽民站长表示,近年来,我市湿地面积萎缩问题比较严重,目前开发区入市口“野鸭湾”正在被部分填埋,野鸭觅食地缩小,野鸭种类明显减少;金州区的部分湿地也在遭受填埋。

    就在此次对西海滩涂湿地考察期间,记者和专家们都亲眼目睹了垃圾车不断地开进湿地,倾倒垃圾,大型推土机和排渣车正在填海。在金州龙王庙海边,大家发现,原来龙王庙疗养院墙外就是海滩,浅海湿地中海洋动植物种类十分丰富,不仅是海鸥栖息地,也是中白鹭的主要栖息地。但如今已全部被填埋,海岸线已被推向几百米以外。

    宋泽民站长表示,保护湿地是维护城市可持续化发展的一个重要部分,任何以损害生态环境为代价的发展都是短视行为。林业部门将进一步加大对湿地的保护力度,使我市生态保持在平衡水平上,同时也希望各部门、单位,为了城市的未来,为了子孙后代的福祉,将保护湿地当做自己义不容辞的责任。

    名词解释 世界湿地日

    为了保护湿地,十多个国家于1971年2月2日在伊朗的拉姆萨尔签署了一个重要的湿地公约——《拉姆萨尔公约》(简称《湿地公约》)。这个公约的主要作用是通过全球各国政府间的共同合作,以保护湿地及其生物多样性,特别是水禽和它赖以生存的环境。 目前加入这一公约的国家已达140多个。

    1996年10月国际湿地公约常委会决定将每年2月2日定为世界湿地日。利用这一天,政府机构、组织和公民可以采取大大小小的行动来提高公众对湿地价值和效益的认识。

    今年世界湿地日的主题为:“为了明天的鱼类”。 ( 新商报首席记者曲家乙)

  
发表感言