大连退役兵培训后可按“订单”就业

2007-02-06 07:56:15
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据大连晚报报道,大连市解决城镇退役士兵“安置难”、农村退役士兵“就业难”问题

    眼下,城镇退役士兵存在“安置难”,农村退役士兵存在“就业难”,我市决定拿出实实在在的办法来解决。2006年冬季退役士兵有了“订单式”就业机会:短期内参加中等职业教育就可拿到毕业证书,毕业后还可直接到定向企业参加工作,如果自谋职业还可享受相应待遇。

    记者近日获悉,经市民政局、市财政局、市教育局、市劳动局研究决定,对2006年冬季退役士兵试行职业技能学习培训及安置方式改革。据了解,共有4所院校参与到这项培训计划中,分别是大连市交通口岸职业技术学校、大连机车技师学院、大连市技师学院、大连市计算机中等职业技术专业学校。招生计划如下:

    大连市交通口岸职业技术学校:汽车驾驶与维修专业,计划招收市内四区60名符合安置条件的退役士兵参加一年制中等职业教育,毕业后颁发中等职业学校毕业证书。定向分配到市公交客运集团、市交通运输集团所属企业就业,也可以申请自谋职业或由学校推荐到其他单位就业。

    大连机车技师学院:机电一体化、车工、焊接专业,计划招收市内四区150名符合安置条件的退役士兵参加6个月中级职业资格证书培训。定向分配到机车、造船、重工起重、机床集团、大柴、船柴、船用推进器、船用阀门、橡塑机、液力机械、服装机械等企业就业,也可以申请自谋职业或由学校推荐到其他单位就业。

    大连市技师学院:制冷设备维修、中央空调操作专业,计划招收市内四区符合安置条件的退役士兵参加3个月技能培训,毕业后可以申请计划安置或自谋职业。

    焊工专业,计划招收农村区市县100名城乡退役士兵参加3个月中级职业资格证书培训,毕业后由学校推荐到有关企业就业,也可以自主择业。

    大连市计算机中等职业技术专业学校:计算机及应用专业,计划招收全市城乡100名退役士兵参加一年制中等职业教育,毕业后颁发中等职业学校毕业证,由学校推荐到软件及信息服务业企业就业或自主择业,符合安置条件的也可以办理自谋职业。

    据介绍,退役士兵在校学习培训期间免交学费、考务费,其他费用自理。采取自愿报名方式,择优录取,额满为止。报名时间:2月7日至8日。报名地点:市内四区在大连市复员退伍军人安置办公室大厅(沙河口区万岁街150号,市民政局一楼),其他区市县在当地复员退伍军人安置办公室报名。报名时携带《毕业证》、《退伍证》、近期1寸照片1张、填写《申请表》。2月26日发布录取通知,发布开学通知,不过对于录取后逾期不参加学习的,取消安置资格。报名时,将由各学校领导介绍学校、专业及教学情况。地点:市内四区在大连市复员退伍军人安置办公室大厅,其他区市县在当地复员退伍军人安置办公室。

    有关部门公布咨询电话:96100、84319650,还可登录市民政局网站(min.zh.dl.gov.cn)了解详情。

  
发表感言