辽宁七种考生不用高考就能上大学

2007-02-07 14:43:15
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,在全国比赛中获奖、公安英烈子女等七种符合条件的考生将不用参加高考,保送上大学。昨天,记者从辽宁省招生考试办公室了解到,2007年普通高校招收保送生条件已经出台。

    符合下列七种条件之一者,经所在中学推荐,招生学校测试、考核、审查同意,可免于参加全国普通高等学校招生统一考试,就可以进入高校学习。

    一是按照有关要求,在高中阶段被评为省级优秀学生的应届高中毕业生。

    二是高中阶段在全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛(包括:中国数学奥林匹克、全国中学生物理竞赛决赛、全国高中学生化学竞赛、全国青少年信息学奥林匹克竞赛、全国中学生生物学竞赛)中获得一、二、三等奖的应届高中毕业生。

    三是高中阶段在全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区竞赛(包括:全国高中数学联赛、全国中学生物理竞赛(省级赛区)、全国高中学生化学竞赛(省级赛区)、全国青少年信息学奥林匹克联赛、全国中学生生物学联赛)中获得一等奖的应届高中毕业生。

    四是高中阶段在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动中获得一、二等奖的应届高中毕业生。

    五是高中阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖的应届高中毕业生。

    六是曾获得全国体育比赛前三名、亚洲体育比赛前六名、世界体育比赛前八名和获得球类集体项目运动健将、田径项目运动健将、武术项目武英级和其他项目国际级运动健将称号的退役运动员。

    七是符合公安部、教育部印发的相关规定的公安英烈子女。

    记者了解到,只有经教育部批准(或备案)的具有实施高等学历教育资格的高等学校可招收保送生。招收保送生的计划由招收保送生的高校编制,并列入国家核定的本校当年招生总计划内。招生保送生的高等学校应根据教育部、国家体育总局、公安部等部(局)的有关规定,结合本校实际,制订保送生招生简章,并通过本校网站向社会公布。 (记者 刘冬梅)

  
发表感言