沈阳地源热泵推广走在全国前列 建资源节约型城市

2007-02-08 08:53:42
华夏经纬网

 

地源热泵技术示意图(沈阳晚报图片)

    新华网讯:据辽宁日报报道,作为国家建设部确定的地源热泵试点城市,沈阳市今年将新增地源热泵技术应用面积1500万平方米,把推广应用分布式水源热泵、污水源热泵作为技术推广应用的重点。以地源热泵技术推广应用工作为切入点和突破口,继续把节能工作进行科学安排、统筹考虑,同步展开节水、节电、节气和风能、太阳能、地热能、煤层气以及污水等可再生能源节约的开发利用工作,努力把沈阳建设成为资源节约型、环境友好型城市。

    一年来,沈阳在全市推广应用地源热泵技术取得了显著的成绩。2006年6月,沈阳市组成了专题调研组,对地源热泵技术应用工作开展较好的京、津、鲁地区进行了考察和调研,重点了解热泵系统的技术性能与初投资、运行和维护费用等方面的情况,以及建筑应用中存在的问题。同时,对沈阳市地源热泵技术应用项目进行了调查,初步掌握了沈阳市地源热泵技术应用现状和存在的问题,并绘制了《沈阳市地源热泵应用项目分布图》。同时,还初步完成了对沈阳市水文地质条件和浅层地能存量的普查摸底,形成了“沈阳市规划城区和郊区、县(市)浅层地下水资源区域分布图”和调研报告。并在中国建筑科学研究院的大力支持下,编制了《沈阳市地源热泵技术推广发展规划》,为政府决策提供了充分、可靠的依据。

    2006年9月,沈阳市委、市政府主要领导同志在考察沈阳市成功应用地源热泵技术工程项目后,市委、市政府对沈阳市水文地质条件和地源热泵技术应用情况,以及未来应用发展前景进行了科学分析和论证,决定在沈阳市具备水文地质条件的区域全面推广地源热泵技术应用,并下发了《关于全面推进地源热泵系统建设和应用工作的实施意见》,确定了在沈阳市已有地源热泵技术应用面积312.3万平方米的基础上,计划到2007年底,全市实现地源热泵技术应用面积1800万平方米;到2010年底,实现全市地源热泵技术应用面积6500万平方米,为沈阳市改变能源消耗结构成功地迈出了具有历史性意义的一步。2006年9月29日,在全市推广地源热泵技术应用现场会上,市政府与各区县(市)政府、开发区管委会签订了推广地源热泵技术应用工作的《责任状》,明确了工作责任和目标。

    在技术推广过程中,严格做好规划审批工作。明确对具备应用条件的新建建筑物,原则上都要求采用此项技术进行供热(制冷);同时,有计划、有步骤地推进应用地源热泵技术供热(制冷)改造工作。政府机关办公场所带头做好改造工作,并把政府投资建设项目和宾馆、酒店、写字楼等耗能大的建筑物作为改造重点。目前,市委、市人大、市政府、市政协四大机关计7.7万平方米正在应用地源热泵技术进行新建、扩建和改造工作;各区县(市)、开发区政府的35项、32.3万平方米办公场所的改造工作也正在按计划进行。在全市正在建设的132项、824.5万平方米政府投资的项目中,经逐一筛选和论证,已确定了41项、107.2万平方米列入改造计划。对照2007年的工作目标,目前全市已落实新增地源热泵技术应用面积550万平方米,其中:新建200万平方米,改造350万平方米。

    沈阳市现有供热面积1.58亿平方米,并且正在以每年不低于1000万平方米的规模递增。预计到2010年底,全市供热面积将达2亿平方米以上。对此,沈阳在积极推进地源热泵技术应用实行免收水资源费、给予系统运行电价优惠的同时,在保证传统燃煤供热的基础上,通过以推广应用污水源热泵和分布式水源热泵技术为主要手段,有效地解决了应用地源热泵技术与传统集中燃煤供热企业之间形成的矛盾,确保了地源热泵技术的科学推进和供热运行的质量和安全。目前沈阳市有污水处理厂8座,实际处理能力为108万吨/日。到“十一五”末期,拟新建污水处理厂10座,将增加污水处理能力84万吨/日。届时,全市利用污水源热泵技术供热能力将达到1550万平方米,其有效供热能力也将不低于1000万平方米。按每平方米一个采暖期需燃烧35公斤标煤计算,每个采暖期可节约标煤35万吨。

    为充分发挥政府在市场经济中的调节作用,沈阳市举办了“沈阳市地源热泵系统展示会”,展期7个月;筹建了“沈阳市地源热泵协会”。“沈阳市地源热泵系统展示会”这个“超市型”的展会,不仅为勘探、设计、安装和设备生产等相关企业提供了一个展示、比较、共同提高的平台,也为沈阳市民全面了解地源热泵这项绿色、环保、节能的新型空调技术提供了一个窗口,更为准备应用地源热泵技术的单位提供了比较、选择热泵系统建设相关企业及设备的捷径,充分体现了市场经济的特点,使当前沈阳市市场上的水源热泵系统投资造价平均降低了15%至20%。以应用中档水源热泵机组的系统为例,每平方米造价由原来的180元降到了150元。目前,展会开展已有两个半月,已签订采购协议58项,协议面积达385.6万平方米。

    为加快推进地源热泵技术的应用,推广沈阳市在应用地源热泵技术工作中取得的成绩和经验,2月6日,首届中国地源热泵技术应用与发展论坛在沈阳举行。国务院参事室、建设部、国土资源部有关领导和专家参加了会议。

    在本次论坛上,国务院参事、国务院参事室地热资源调研组组长王秉忱就《国务院有关开发浅层地热能源、推广地源热泵技术的方向和政策》展开演讲;“世界银行/GEF中国节能促进项目”办公室中国EMC发展指导委员会主任沈龙海作了题为 《“世界银行/GEF中国节能促进项目”担保贷款在地源热泵技术推广中可发挥的作用》主题报告;沈阳市建委作了题为 《沈阳市推广地源热泵技术应用情况》的报告;与会专家在发言中对沈阳市在推广和应用地源热泵工作中取得的成绩给予充分肯定,认为沈阳发展地源热泵技术得天独厚,完全具备推广应用地源热泵技术的自然地理及水文地质条件,沈阳在推广地源热泵工作中已经走在全国的前列。(岳阳 记者 刘大毅)

  
发表感言