沈城85%工地将被监控 晚6时后装修要挨罚

2007-02-09 10:40:44
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,85%的工地将被监控噪声,晚6时以后装修将被罚……

    将于2月15日施行的沈阳首部环境噪声立法《沈阳市环境噪声污染防治条例》,将使八成社区变成安静家园。

    新法规的一个突出职能,就是确定了执法主体。沈阳市人大常委会昨日召开新闻发布会表示,公安、交通、城乡建设、城市规划、工商、文化等有关部门,应当按照各自职责,依法做好环境噪声污染防治的监督管理工作。

    条例还明确规定,在居住区和其他人口密集区,医院、疗养院、学校等重点保护区域,晚10时至次日6时不得进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。否则将可能被处以2000元以上5万元以下罚款。

    另外一条备受关注的规定是:晚6时至次日8时,在已竣工交付使用的住宅内,不得进行可能产生噪声的室内装修。否则可由公安机关予以警告,并可处500元罚款。

    85%工地将被监控噪声

    条例对各种产生噪音的行为做出了详细的处罚规定,这给执法部门的检查执法带来很大的便利。沈阳市环保局副局长丁洪彦说,借条例出台的“东风”,今年将大力实施重点噪声的整治问题。

    “将有重点地解决50个扰民严重的噪声污染难点问题,在新条例的基础上,制定《沈阳市建筑施工噪声管理规定》,大力强化建筑施工噪声管理,确保全市建筑工地噪声有效监管覆盖率超过85%。”丁洪彦表示,85%的覆盖率意味着,绝大多数距离居民住宅较近的工地都将置于监管之下。

    八成市内社区静下来

    丁洪彦说,今年将会同交通等有关部门,推进大二环、东西快速干道噪声污染治理,在全市城区开展建设安静社区活动。

    “今年将使全市噪声达标区覆盖率提高5%,达到80%。”也就是说,八成的市内社区将成为安静的家园。

    丁洪彦还说,下一步准备定期发布区域环境噪声质量状况,扩大社区参与和公众参与,建立噪声污染投诉举报受理和反馈制度。目前市环保部门的投诉电话是12369。(范欣高望)

  
发表感言