明知骗钱还投资 葫芦岛出现"倒找钱"公司

2007-02-09 10:40:57
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,真替这些“聪明人”的“明知山有虎偏向虎山行”的做法担忧。

    这些人的做法就仿佛我们经常玩的一种游戏——“击鼓传花”,只不过他们手中所传的是炸弹!这颗炸弹随着鼓点在众人手中传来传去。等到鼓点停止那一刻,炸弹必将炸响,也必将有人因此受伤甚至送命。

    可以肯定地说,在这场“博傻游戏”中,最终只有骗子受益。

    只要拿出5800元,不用做什么,几个月内得到9000元。

    “我明知这可能血本无归,但是我也要赌一把。”参与其中的张女士说。而在葫芦岛,像张女士一样的人还有很多。

    记者暗访:“倒找钱”公司扎堆

    “我们把钱交给你了,就得向你要。”2月7日下午,在北京某公司的葫芦岛区域经理办公室里,一个男子激动地说。他的身旁,是10个和他同样境遇的“同事”——这家公司不能按时返款了。据区域经理称,公司不能按时返款的理由是“年终整账”。

    而在这家公司附近的某小区的一个门市里,假扮投资者的记者看到了另一番景象。

    “我们的方式是这样的,你花5800元购买产品,我们将在半年内返还给你9000元。”一名女子向记者介绍。

    这里并没有营业执照,但是却挂着一个香港公司的宣传材料。该女子称,这里是这个香港公司的分公司。

    该女子拿出一个账单说:“你看看,好多人都投资了,我把钱汇到香港公司的账户上,然后就按月给你返钱。”账单上显示,1月16日这个地方一共“卖”出70000多元的产品。

    在一个知情人的带领下,记者又来到大约距离这里1公里的一个叫“金华果蔬”的门市,里面一个人也向前来“投资”的记者介绍了他们高额的回报:“在我们这里投入22000元,我们会给你返还32000元,扣除500元的税,你纯得9500元。”但是,这里负责介绍的一名女子说,他们不给产品。

    记者在葫芦岛市老城区不到两平方公里的范围内发现了4个类似做“赔本”生意的经营者。据知情人透露,那家香港公司在葫芦岛市共有12个分公司。

    似曾相识:八年前有几千人被骗

    1999年10月到同年12月间,葫芦岛市出现了11家以上的“倒找钱”公司,两个月内,这些公司负责人相继携款潜逃,其中最多的一个“倒找钱”公司诈骗2700多万元。这场“倒找钱”灾难,曾经坑害了葫芦岛市数千人,其中不少是下岗工人和退休老人。

    众多“倒找钱”公司后来分别被葫芦岛市司法机关认定为诈骗和非法经营,其中有3个公司的多名“领导层”人员被法院判刑。

    明知故犯:很多人存在赌博心理

    “奸的人不上当,傻的人不上当,就是我们这些不奸不傻的人上当。”1999年众多“倒找钱”公司携款潜逃后,一名受害人事后说。

    “我想,即使他们真是骗子,也会放长线钓大鱼,我赶紧投入一点,在他们不能返款之前捞上一把。”一名投资的女士这样对记者说。

    好多人都是带着这样赌博的心态加入到“高额回报”的投资或者“倒找钱”中来的。记者从一个经营者那里看到一张发票,一个人一天投资13万多元。“这还不是最多的,有人已经投入了30多万元。”一名“倒找钱”的经营者说。

    记者了解到,除了那些与“倒找钱”和“高回报”赌博的“聪明人”外,还有一些参与投资的人是农民和下岗工人,记者见到11名不能返款公司的投资者中10名是来自兴城农村的农民。

    记者从网络上查到了金华果蔬的电话,一个自称公司负责人的告诉记者,葫芦岛的“金华果蔬”给45%的回报已经超过了公司规定的标准,公司将对此作出处理。

    记者将情况通报给了葫芦岛市工商局公平交易分局,一名科长表示,他将向领导请示如何处理。

    “如果真和1999年一样,肯定还会有弱势群体受害。”采访中,几名普通市民表达了这样的忧虑,“希望执法部门对这些经营者进行审核,违法的应该坚决取缔。” (记者 胡清)

  
发表感言