抚顺公安局上门办理“二代证”受欢迎

2007-02-09 10:41:27
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,2月8日上午,在抚顺市矿业集团,500多名企业职工在单位便办理了自己的第二代身份证,这是抚顺市公安局“第二代身份证便民服务车”上门为群众服务产生的效果。矿业集团职工王海生说:“公安机关真为我们矿工办了一件好事,不然我们哪里有时间排队去办证啊!”

    1月10日抚顺市公安局启动了第一台“第二代身份证便民服务车”, 开着警车上门,实行“一站式”办理“二代证”服务,深受市民欢迎。为更好地服务群众,该局筹措资金购置了12台便携式人像信息采集设备,并将便民服务车增至12辆,组织专门人员,在全市范围内为市民上门办理二代身份证。

    据介绍,便民服务车的服务对象主要是针对因患病或残疾长期卧床不起,不能出户到派出所进行二代证人像采集的居民、养老院的孤寡老人以及机关、厂矿、学校及其他企事业单位因为工作繁忙没有时间到派出所进行人像采集的干部职工、学校教师和学生及其他需要便民服务车进行人像采集的人员。

    在启动便民服务车的同时,抚顺市公安局还出台了办理二代证的工作规定,采取了延时服务、预约服务、特办服务等一系列措施。同时规定区、县户政部门在收到证件后,要在两日内分发到派出所;派出所要在当天通知返乡群众和亲属领证,对老弱病残和交通不便地区或领证困难的群众组织上门送证,为群众提供最大的方便。该局还针对春节前后外出返乡群众比较集中这一情况,决定在春节期间办证机关和民警不放假,正常为居民办理二代证。(张国斌 本报记者 赵建明)

  
发表感言