沈阳:518元一盒的年夜“金饺” 引争议

2007-02-12 10:46:35
华夏经纬网

    新华网辽宁频道消息(记者孟唤)春节临近,518元一盒的“金饺”在沈阳的宣传攻势一浪高过一浪。对此,沈阳各界人士议论纷纭。
    所谓“金饺”,是沈阳金金记食品销售有限公司推出的一种年夜饺子,海参鲍汁馅,一盒30个共540克,价格为518元。
    提及“金饺”,沈阳新华电气厂退休工人赵九莲把脑袋摇得像拨浪鼓:“这么贵的饺子,普通百姓谁能吃得起?”她在报社当编辑的丈夫曹先生抢过话头:“沈阳城市居民最低生活保障标准每月才200多元,咋就有人折腾出这事来。”
    记者日前看到了所谓的金饺,外包装是个金漆木头盒子,盒盖上印有土红色“金饺”二字;里子以皇家明黄色缎子为衬,其上两个长方的盒子里各摆了15个海参鲍汁馅的速冻饺子。两个长方小盒中间,还有俩玻璃瓶,分别装着鲍鱼汁与一枚海参。而两瓶中间,则有一条18K金的镀金手链。
    有人认为,这是企业行为,无须大惊小怪。然而,更多人士则认为,这种行为对奢侈之风起到了推波助澜的作用。沈阳市工商局消保处副处长赵旭东说,这些年,有些厂家与商家联手通过过度包装天价食品,制造营销噱头。他说,这些虽未触及到法律,但却助长了奢侈之风,是不该鼓励与提倡的。(完)
  
发表感言