沈阳市将消防安全管理要求纳入村规民约

2007-02-13 09:45:25
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,记者从2月9日召开的沈阳市消防工作会议上获悉:针对目前沈阳市大部分农村地区存在的消防基础设施简陋、消防队站不足等问题,今年,沈阳市将从管理体系的建立、基础设施建设以及培育多种形式消防队伍等角度入手,切实、全面地加强农村消防工作,把消防安全管理要求真正纳入村规民约。

    据了解,火灾事故多发、伤亡比重较大、经济损失严重是近两年来农村消防工作的突出特点。目前,沈阳市大部分农村还确实存在着消防基础设施简陋、消防队站不足、救援力量短缺、消防通信不畅和安全意识薄弱等问题。2006年,沈阳市农村共发生火灾2626起,死亡16人,伤1人,直接经济损失198万元,火灾四项指标分别占全年火灾总数的40%、55%、33%和40%。与2005年同期相比,除受伤人数持平外,火灾起数、死亡人数和直接经济损失数分别上升了34%、78%和5%。面对如此严峻的火灾形势,沈阳市要求各相关地区要着力加强农村消防安全管理体系建设,把消防工作纳入社会主义新农村建设规划并同步实施。沈阳市将在各乡镇建立起由政府、村委会、驻村企业共同参与的消防安全工作领导小组,将消防安全管理要求纳入村规民约;同时结合农村供水和道路工程建设,尽快改善消防水源,提高消防车的通行能力;结合农村新建、改建、扩建工程,提高农村建筑物耐火等级,补充配备必要的消防设施器材。尤为重要的是,沈阳市消防部门还将重点培养一批掌握专业技术、具有责任心的农村灭火骨干力量,组建义务消防队和防火巡逻队,开展消防安全检查和消防宣传教育工作,切实提高农村抗御火灾的能力。(金晓玲)

  
发表感言