覆盖沈城26条街路 5000盏大红灯笼高高挂

2007-02-14 00:27:35
华夏经纬网

    覆盖沈城26条主要街路,空前规模灯笼展为节日添喜庆
    5000多盏大红灯笼高高挂,把新春佳节里的沈阳城装扮得格外喜庆。

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,今年春节,沈阳市将在4个广场和26条主要街路上悬挂红灯笼,这些灯笼里还包括部分直径超过5米的“巨无霸”级别的巨型灯笼。沈阳市城管局市容办主任陈宝东透露:在沈阳市区举办如此规模的灯笼展,这还是历史上的第一次。

    为配合棋盘山大型灯会,沈阳市特意在市区内布置了这样的展览。市府广场、中山广场、和平广场、北站站前广场,这4个广场将成为全市红灯笼最密集的区域。其余悬挂红灯笼的街路也将覆盖南起桃仙机场、北到黄河大街的大部分市区。

    陈宝东介绍:“按照传统习惯,这些灯笼将从除夕夜一直亮到正月十六,每天晚上与路灯同时开启。这些灯笼也采购自全国各地,管理部门有意选择了样式各异,具有明显地域特点的灯笼。”按照沈阳市目前的计划:一般直径在60厘米左右的灯笼,每个路灯杆上将悬挂2盏;如果直径在60厘米以下的灯笼,一个路灯杆上将悬挂4盏,每条街路都将错落悬挂这些灯笼。

    至于那些“巨无霸”级别的灯笼,将安置在市府广场、北陵公园正门和友谊宾馆附近。市民还可以就近到这26条主要街路上欣赏节日彩灯。

    这26条主要街路包括:北京街,南京街(南京街公铁桥-市府大路),和平大街(和平广场南口-马路湾),南五马路,市府大路,北站路,文化路,北二路及主要路口,机场贵宾室门前,机场路(收费口-贵宾室门前),东陵路,黄海路,崇山路(北陵大街-望花桥),北顺城路,北海街,东北大马路,东望街,东陵西路,津桥路,浑南绿带(收费口-青年桥),机场路口,浑河大街,友谊宾馆正门,北陵大街,泰山路(陵东街-黄河北大街),黄河大街。(孙泽锋)

  
发表感言