辽宁省农村将建百个“留守儿童之家”

2007-02-14 00:30:18
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,2月13日,由省文明办、省妇联、省教育厅、团省委四家联合开展的农村“留守儿童之家”暨“留守儿童家长学校”活动,在铁岭市银州区龙山乡柴河西村拉开帷幕。安利公司为这里的老人和孩子们资助了电脑、电视、图书、VCD、电子琴等电教用品及文体设施。

    据了解,“留守儿童”是指农村流动人口,其中80%左右是农民工的孩子。在户籍地以外谋生时,他们将未成年的子女留置在户籍地而产生的一个特殊的社会群体。据统计,全省农村父母双方都长期外出务工的“留守儿童”已有35000名。

    作为2007年辽宁省为未成年人办的实事之一,今年内四部门首批将在全省14个市农村各建立一个具有示范作用的农村“安利留守儿童之家”,全省将建立86个“留守儿童之家”。

    “留守儿童之家”将协助留守儿童家庭和学校,加强对留守儿童的管理与保护。建立留守儿童档案,健全留守儿童的监护联系、情况报告、法律服务、志愿者帮扶等工作机制,随时向有关部门反映影响留守儿童成长中的有关问题。同时组织开展留守儿童的课余文化生活和道德实践活动,开展留守儿童的心理疏导,通过组织志愿者结对帮扶,消除他们的封闭心理和孤独感。

    “留守儿童之家”还负责对当地留守儿童家长的培训。 (王晓婷)

  
发表感言