大连成立第一家街道诉求中心

2007-02-15 00:53:42
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,到2月15日,大连市第一家居民诉求受理中心在李家街道成立正好一个月。中心诉求热线是86836890,一个月来已经受理案件40余件,实现处理率100%,回复率100%,居民满意率100%。

    中心受理的业务包括居民诉求接待,相关政策解答,诉求信件转办、监督办理;居民矛盾纠纷调处和失物招领。另外,中心还设立法律咨询台,从辖区律师事务所挑选业务精英、责任心强的律师每天轮流坐班,负责解答关乎居民切身利益的法律法规咨询,运用法律武器帮助居民解决问题。

    中心通过开展零距离服务,方便百姓就地就近反映问题、提出批评、意见和建议,真正做到小的问题不出楼院,一般问题不出社区,大的问题不出街道。

    中心建立之前曾做过民意调查,居民普遍认为建立诉求受理中心能够帮助大家解决急事、难事,是件为民办的好事。

    中心负责人告诉记者,为了确保百姓的诉求得到及时有效快速地处理,中心建立了完善的制度,并做到信息公开,每月月底对群众诉求问题进行数据统计和结果公示。

    工作人员告诉记者,辖区的文园、福园社区弃管楼较多,无物业管理,居民们有事便找到中心来了。他们抱怨楼道有很多破损的窗户,刮起风噪音太大,而且既不保暖也不安全。眼看要过年了,希望街道能尽快解决。中心便马上与城管科取得联系,当即回复居民,并立即开展维修更换,力争年前为大家解决问题。(田苗苗 记者 丁春凌)

  
发表感言