沈阳刑警教你如何防范“刨锛”事件

2007-02-15 00:58:16
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,近日沈城接连发生的刨锛事件,如何防范?如何应对?要想防范,先要知道这些人的作案手法和动机,及选择侵害目标的方式。昨日,记者为此采访了曾经侦破过类似案件的民警,请他们介绍一下相关的防范措施。付幼宏,沈阳市刑警支队著名刑警,曾经侦破多起特大系列杀人、抢劫、强奸案。

    【案例】

    2001年,沈阳及周边城市曾发生多起尾随单身女性入室,杀人抢劫的案件。当时警方曾排查了上千名犯罪嫌疑人,从中破获数百起案件,但始终没有进展。2002年,付幼宏等几名刑警接手侦破此案。2个月后,他们从一个歌厅小姐所戴的手表入手,锁定了犯罪嫌疑人于波。于波交代,自己在作案的时候,会先从超市等地方等候,看到有单身女性拎着大包小裹出来,便尾随上去,一直跟随到其家门口,待被害人拿钥匙开门之后,进门的一瞬间,于波便冲上去,将被害人推进室内,然后实施抢劫杀人。

    陌生人叫门看其证件

    预警付幼宏认为,进出家门或楼梯口时要警惕可疑人。勿与陌生人一同进楼,防止对方突然袭击。老人、小孩、女性独自在家时,对陌生人以查水电气、房屋修缮、电器维修、借用物品、推销产品等理由叫门时,不要随意开门让其进入,发现可疑对象,要设法报警或扭送公安机关。

    遇到有陌生人上门推销产品或检查水电,一般也不要轻易开门,如果家中人员较多,在问清对方身份,核准证件后方可开门。

    开车门前先看反光镜预警刑警支队著名刑警曹士璞参与了最近几年沈阳大部分有重大影响案件的侦破。

    曹士璞介绍说,春节期间,外出驾车时,遇到有陌生人拍打车门,应注意保持警戒,锁好车门,通过反光镜查看车体两侧,发现有问题,不宜轻易打开车门或者车窗。非上班高峰出门前,尽量观察一下四周,发现有可疑人在住宅周围徘徊,应留心观察,注意其行踪,发现可疑人有可能实施犯罪时,应迅速报警。从家里出来的时候,注意后面是否有人尾随,遇到有陌生男性拎着皮包或者布包之类的物品,尽快脱离与对方的接触,快步走出楼道后,迅速进入人多的地方。记者于欣

    【相关新闻】

    昨日沈又发楼道刨锛案

    刚刚走到二楼的缓步台处,徐女士就发现一个人影冲了过来,接着她就倒在血泊中。

    昨晚在沈阳市第四人民医院的病房内,头缠绷带的徐女士向记者讲述了自己遭遇刨锛抢劫的经过。

    【案发】

    单身女子楼道内遭袭

    徐女士家住在沈阳市皇姑区209路公交车终点站的东北汽配市场附近。

    当晚5时10分许,一个人下班回家,走进楼道时,她习惯性地把皮包放在胸前,快步向楼上走去。走到一楼和二楼之间的缓步台处,徐女士突然觉得一个人影从楼上冲下来,直接朝她而来,她本能地一声惊呼,突然觉得脑袋被砸了一下,随后就人事不省。

    过了不知道多长时间,徐女士从昏迷中醒过来,一摸头,全是鲜血,但皮包仍在自己胸前,没有被抢走,但是她的羽绒服外套上,已经染满鲜血。

    徐女士表示,那个人肯定是在楼上躲着,看到她进来,才从楼上扑下来,直接用东西砸中她的头部。

    但这个人的模样,因为时间太短,徐女士根本就没有看清。

    【伤势】

    三处伤口暂无生命危险

    知道徐女士受伤的消息,家里人都在第一时间赶到医院,一方面查看伤情,同时也惊呼还算幸运,毕竟只是受伤。

    医生表示,徐女士头部有3处伤口,缝了几针,暂时没有生命危险。

    就在徐女士走进病房的时候,其他一些病友纷纷围过来,询问事发经过,大家对刨锛者的凶残表示愤怒的同时,也对徐女士能在残忍的歹徒手中死里逃生表示高兴。

    【分析】

    四起案件三起在皇姑区

    徐女士的亲友们分析,当时楼道内虽然没有人,但徐女士本能地一声惊呼,让歹徒仓皇逃走,没来及实施抢劫。这起案件也是连续第四天发生的第四起刨锛案件,此前3天内连续发生的3起案件已经造成1死2人重伤。另外,这4起案件中有3起发生在皇姑区。徐女士遭遇抢劫后,皇姑警方迅速赶到现场展开调查,警方没有透露具体案情,但表示,将争取在第一时间破案,以便让沈城人们过一个安定的春节。 (于欣)

  
发表感言