沈城因私家车增多改写加油站布局

2007-02-15 00:58:29
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,随着沈阳市汽车保有量的快速增加,2月14日,市商业局相关负责人接受采访时说,汽车数量的增加,已经直接影响到对成品油的需求,而作为成品油的终端市场触角,加油站建设必须随之做出调整。“到2010年末,我市加油站的总量将控制在652座以内,单站的加油能力也要从目前的年平均加油1000吨提升到年加油1300吨。”这位负责人说。

    机动车年增速已达20%

    据统计,全市区域内共有加油站580多座,加气站10多座。在空间布局上,二环路以内有加油站87座,其他加油站都在二环以外。其中,在一环路以内有18座加油站。也就是说,遍布沈阳城乡各处的加油站,已基本形成了纵横交错的网络。

    由商业部门提供的数字显示,去年全市限额以上贸易企业实现汽车交易量10.16万辆,同比增长20.1%;全市新增机动车7万多辆,同比增长26%。最近几年,我市机动车平均每年都在以20%左右的速度增长,成品油需求也以与之相当的速度增加,这就逼着加油站的建设必须适应这种变化。

    随着城市私家车数量不断攀升,以及城乡道路密度的增加,提高城乡道路加油站服务网络的密度,增加新建道路沿线和二、三环路之间加油(气)站的建设,便提上了管理部门的工作议程。

    二环内加油站过于密集

    我市加油(气)站建设虽然有了很大发展,但以国家标准和发挥中心城市功能作用的要求进行衡量,仍存在着差距。这种差距首先表现在加油站规模小、档次低,总体布局不尽合理上。

    目前,我市拥有加油站580多座,在163平方公里的二环路以内有87座,占加油站总数的15%左右,平均服务半径仅为0.77公里,小于国家城镇内加油站服务半径0.9公里的要求。

    二环路以外、三环路以内有加油站53座,平均服务半径为1.35公里。三环路以外有加油站440多座,平均每29.3平方公里有一座加油站。而一环路以内只有加油站18座。也就是说,绝大多数加油站分布在一环路和二环路之间。

    加油站建设将与区域建设同步

    结合沈阳的实际情况,我市坚持市区内加油站的合理服务半径为0.9公里,国道、省道百公里不超过6对加油(气)站,高速公路每50公里一对加油(气)站。

    到2010年末,在二环路以内,我市原则上不再增加加油站数量,而是通过加强管理、调整布局和按市场规律优胜劣汰,提高单站规模、档次和服务能力来满足成品油供应。

    随着沈阳城市空间的不断延伸,加油(气)站的建设将与区域建设开发同步进行。浑南、铁西、棋盘山、金廊沿线、浑河两岸、二环路和三环路之间以及沈北等地区将成为全市加油(气)站建设的重点。其中,在二、三环路之间,2007年就将新建3座加油站。(王时勤)

  
发表感言