沈市辖单位将由地税部门代收工会经费

2007-02-16 13:04:05
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,3月1日起,沈阳市辖所有单位将由地税部门代收工会经费!

    昨天,记者从沈阳市总工会了解到,从2007年1月1日起,沈阳地税部门成为沈阳市工会经费代收主体,依法行使登记、申报、征缴、稽查、催缴等管理职权。从2007年3月1日起,各单位将正式向主管地税部门申报、缴纳工会经费(筹备金),同时补缴1、2月份应缴未缴的工会经费(筹备金)。

    沈阳市所有单位均需缴纳

    据介绍,此次地税部门代收工会经费的范围是,沈阳市行政区域内的所有企业、事业单位以及其他经济组织(除财政预算全额拨款的机关、事业单位外)、工会经费实行属地管理的中央直属在沈企业以及企业集团在沈分公司、子公司(以下简称“缴费单位”)。个体工商户暂不纳入代收范围。

    另外,已建立工会组织的缴费单位,缴纳工会经费;未建立工会组织的缴费单位,缴纳工会筹备金。工会经费的缴费义务人为缴费单位。

    据沈阳市总工会相关负责人介绍,开展税务代收工会经费工作,可以提高全市各企事业单位依法缴纳工会经费的自觉性。而对于未建会单位收取筹备金,则会促进新建企业特别是非公有制企业的组建工会工作。

    缴纳比例为工资总额的2%

    按照规定,工会经费以“上月全部职工工资总额”为月缴费基数,属沈阳市所辖缴费单位按上月全部职工工资总额的2%缴纳工会经费,未建会的缴费单位均按上月全部职工工资总额的2%缴纳工会筹备金。全国、省产业工会所属的基层建会单位按沈阳市工会分成比例缴纳工会经费,金融保险、邮政、电信、移动、铁路等产业分成比例为10%,电业产业为13%,煤矿产业为23%,沈阳造币厂为15%。

    对已建会的缴费单位,依据规定,沈阳市总工会将按入库2%工会经费的57%比例返拨给基层工会,对未建会的缴费单位缴纳的2%工会筹备金,市总工会将按上级工会的有关规定管理使用。

    逾期不缴将加收滞纳金

    据了解,缴费单位未按规定期限足额缴纳工会经费或工会筹备金的,将由地税部门下达催缴通知书,限期缴纳。逾期仍不缴纳的,除补缴欠费外,按欠缴总额每日加收千分之五的滞纳金。拒不缴纳的,将申请人民法院强制执行。

    地税部门代收的工会经费将统一纳入市总工会财务部开立的“工会经费集中户”,对于需要回拨的,将严格按照有关规定回拨给基层工会,但是必须在基层工会有独立银行账户的前提下实现。

    基数计算

    “全部职工”是指在各缴费单位中工作,并取得劳动报酬的全部人员。

    “工资总额”是指各缴费单位在一定时期内支付给本单位全部职工的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资等。不论是否计入成本,不论是否以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入计算范围。

    办理程序

    已办理税务登记的缴费单位,必须于2007年2月末前到主管地税部门办理工会经费或工会筹备金缴费登记。新办理税务登记的,同时办理缴费登记。完成缴费登记后,在每月初1—15日内,按上月全部职工工资总额的2%比例,到主管地税部门申报、缴纳工会经费或工会筹备金。(记者 丁瑶)

  
发表感言