沈阳万余盏彩灯扮靓世博园 火树银花迎新春

2007-02-17 08:24:53
华夏经纬网

    2月15日,游客在沈阳世博园内观赏彩灯。 2月15日至3月5日,2007沈阳迎春灯会在沈阳世博园内举行。本届灯会由“盛世华章”、“吉星高照”、“翰墨溢彩”等8个部分组成,共展出近3000盏大彩灯、10000余盏小彩灯。 新华社记者任勇摄

    新华网沈阳电(记者姜敏)15日晚19时,随着沈阳市市委书记陈政高等人按下灯会启动按钮,高20米、重30吨的亚洲最大的生宵灯;国内最长、由两万余件景德镇瓷器捆扎成的两条百余米长的龙形彩灯,在世博园凤凰广场齐放异彩,提早为人们送上新春的祝福。至此,2007沈阳迎春灯会暨首届彩灯·书法艺术灯会隆重开幕。

    15日晚,记者在通往世博园灯会现场的沈棋路上看到,道路两旁点亮的彩灯已汇成一条十余里长的“灯河”;在世博园“凤之翼”下点亮的亚洲第一生宵灯――“金猪福灯”,随着中国古典音乐节拍开始360度旋转;而伴着激光灯闪射的瓷龙彩灯,龙身直线长66米,曲线长118米,龙头高6米,通体晶莹剔透,流光溢彩。步入园区,几乎所有的白桦树都穿上了耀眼的小彩灯,由沈河区政府制作的一个硕大灯笼身披数千个小灯笼的造型格外引人注目。在百合塔下,集中展示了来自全国获“山花奖”的31盏精品彩灯和大小不同、风格各异的书法彩灯352盏。

    据介绍,本届灯会是沈阳有史以来举办的规模大、彩灯品种全、观赏线路长、文化含量高的一届迎春灯会。整个展区由“盛世华章、吉星高照、翰墨溢彩、沃野流金、紫气东来、山花烂漫、都市之光、群星璀璨”八个部分组成,共展出近3000盏大彩灯、万余盏五彩缤纷的小彩灯。灯会首次将书法艺术通过彩灯进行展示,游客在观灯的同时,既能领略世博园火树银花的冬季美景,也可集中欣赏书法艺术。

    一位观灯的大学生高兴地说,没想到灯会中还能观赏和了解到我国汉字书体的变迁,历代书法名家风范和金石篆刻艺术等具有丰富内涵的彩灯,真长了不少见识!

    2007沈阳迎春灯会暨首届彩灯·书法艺术灯会由中国民间文艺家协会、中国书法家协会、沈阳市人民政府共同主办,沈阳棋盘山国际风景旅游开发区管委会等单位承办,灯会将于3月5日结束。

  
发表感言