辽宁:“锁王”开锁须有邻居在场

2007-02-17 08:27:09
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,从本月起,我省公安部门将对“锁王”的指纹、掌纹等个人信息进行备案,而且,“锁王”上门服务时,还要查验消费者身份证以及出示自己的身份证等证件。昨天,记者从省政府了解到,《辽宁省锁具修理业管理规定》于本月正式施行,今后,被市民俗称为“锁王”的锁具修理经营者为消费者提供锁具安装、修配、技术开启等经营服务,都要依法进行。

    公安部门提取“锁王”指纹

    按照规定,“锁王”必须依法向工商部门申领营业执照,并在领照5个工作日内,到当地县级公安机关办理备案。除了出示营业执照、从业人员的居民身份证(外地从业人员同时提供公安机关发放的暂住证)外,还要有县级公安机关出具的从业人员是否受过刑事处罚的证明材料。

    公安机关在备案时,会提取“锁王”的指纹、掌纹等信息,并对备案的“锁王”实行统一编号。

    如果锁具修理经营者改变名称、经营范围、法定代表人或者主要负责人、经营场所时,除按规定办理变更登记,也要在15日内到公安机关备案。

    “锁王”上岗持职业证

    “锁王”上岗前,要先取得劳动部门颁发的职业资格证书。禁止锁具修理经营者招用无职业资格证书者从事锁具修理服务。

    《辽宁省锁具修理业管理规定》施行前已取得营业执照的“锁王”,要在3个月内到公安机关办理备案手续。而锁具修理的人员也要在6个月内取得职业资格证书,无证从事锁具修理活动,将按《辽宁省锁具修理业管理规定》有关条款予以处罚。

    修锁前查验出示身份证

    “锁王”为居民提供修理服务时,要查验消费者的居民身份证等有效身份证件,并填写由公安机关统一印制的《锁具修理登记三联单》,由消费者签字,一联交消费者,一联定期交公安机关备案,一联留存备查,并依法开具发票。

    同时,“锁王”还要向消费者出示本人身份证和营业执照(或复印件),并佩戴由公安机关统一制发的《锁具修理服务卡》。

    邻居社区在场才开锁

    “锁王”开启居民住宅门锁时,必须有邻居、社区工作人员在场,或者要求消费者说明房间内主要物品及其摆放位置。开门后,如果发现情况不符,要立即报告公安机关。

    开启银行金库、机动车锁具、机关企事业单位门锁前,必须通知“110”报警服务台,予以登记备案。

    不得擅自张贴广告

    按照规定,广告经营者、广告发布者不得为未经公安机关备案的锁具修理经营者提供锁具修理广告服务,电话查询台不得为其提供电话查询服务。而是要通过公安机关会同锁具修理业协会,以设立公益广告或其他方式,向消费者提供锁具修理服务信息。

    任何组织和个人不得擅自在楼道、户外及公共场所书写、张贴、悬挂锁具修理广告。否则有关部门将按规定予以处罚。(记者 黄琳)

  
发表感言