辽宁:气温高降水少森林火险等级提升

2007-02-25 08:04:27
华夏经纬网

    新华网辽宁频道消息(记者徐扬)自去年入冬以来,辽宁省气温持续偏高,降水大幅减少;随着冬春季节交替,森林火险等级有上升趋势。

    记者从沈阳中心气象台了解到,2月上旬全省平均降水量为0.2毫米,比常年同期偏少5成。与此同时,辽宁省平均气温比常年偏高7摄氏度,为1951年以来的历史最高记录。从2006年12月1日至2007年1月31日,辽宁省3级以上森林火险气象等级的天数多于历史平均值,其中辽东地区为4天,偏多33%,辽西为11天,偏多22%,辽北地区为7天,偏多40%。

    气象专家指出,今年春季辽宁省林区气候趋势是高温少雨,再加上春季多大风天气,各林区发生森林火灾的危险性较高。预计3月份辽西林区森林火险气象等级为4级,容易燃烧;辽东林区森林火险气象等级为3级,可以燃烧。2月13日至14日,辽河流域以东大部地区降小到中雨雪,辽西地区仍无有效降水,近期也没有明显降水过程,因此辽西地区森林火险形势十分严峻。(完)

  
发表感言