"只要功夫到"沈阳灯会能创世界一流水平

2007-02-25 08:17:23
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳网报道,2月22日,有着三十多年创作彩灯经历的沈阳迎春灯会总设计师陈畅,一唠起沈阳的彩灯便滔滔不绝,他认为,只要功夫到,沈阳灯会完全有能力形成自己独有的关东特色,创出世界一流水平。

    记者与陈畅相约一起在世博园中赏灯,他对每一盏彩灯、每一处展区都了如指掌。他很自信地说:“如果不是筹备时间短,本次沈阳迎春灯会能搞得更出色。”陈畅表示,他说这样的话是完全有根据的,因为在他三十多年的彩灯创作过程中,国内的大型灯会他都会去参观并拍摄大量的照片加以研究,而国外的灯展他也是处处留心搜集,为自己创作作参考。他发现,沈阳的彩灯确实具有明显的优势,只是我们自己还没有充分认识到这一点。

    灯会历史悠久、人们观灯兴趣极浓是沈阳的一大特色。沈阳历史上就有“四平观走马,三日万巷空”的观灯盛况。上世纪二三十年代,“四平灯市”、“太原灯火”成为沈阳八景。新中国成立以后,每逢飞雪迎春之际,沈阳都成为五彩缤纷的花灯世界。改革开放以来,市委市政府决定在春节大办灯展,以丰富群众的冬季文化生活,于是融合传统文化和现代文明,争奇斗艳如花似锦的彩灯、古朴典雅的宫灯、变幻莫测的机械灯、电子灯等,把沈阳迎春灯会推向一个个新高峰。创作能力高、制作水平强是沈阳的另一大特色。沈阳人才济济,有鲁迅美术学院,以及众多美术设计人员,加上我们的机械加工、科研能力非他人难以比拟,这就为沈阳灯会创世界一流水平打下了良好的基础。

    陈畅满怀信心地表示:只要精心筹备,在三年之内沈阳有望成为全国三大特色灯展之一,即“南有自贡、北有哈尔滨、中有沈阳城”。(记者 陈凤军)

  
发表感言