辽宁检验检疫局六措施应对欧盟化学品限制

2007-02-26 13:00:39
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:辽宁检验检疫局近日在大连举办了应对欧盟REACH(化学品注册、评估、授权及限制)制度培训班,对东北三省的化工及相关企业和外经贸主管部门的人员进行培训,同时推出六条措施帮助企业积极应对该项制度。

    REACH制度是欧盟对进入其市场的所有化学品进行预防性管理的一项化学品管理法律。它类似于特殊产(商)品的登记、授权和许可证制度,将化学品安全信息举证的责任完全转移到企业身上,主张“没有数据就没有市场”。

    REACH制度主要包括注册、评估、授权和限制四个方面的要求,将于2007年6月1日起正式实施。该项制度的实施,对加强人类健康和环境保护、规范化学品的生产和贸易产生积极影响的同时,也将对我国化工及轻工、纺织、机电等相关行业带来严重的负面影响,使我国出口化学品及相关下游产品的成本普遍提高,出口受阻,竞争力大大削弱。

    为帮助我省企业积极应对,辽宁检验检疫局在2006年就提前介入,组织开展了企业问卷调查、向企业免费发放宣传册、向省政府汇报工作等。近日,又专门成立了应对工作领导小组和专家组,制定了应对工作方案,推出了加强宣传、加强对企业的培训和指导,为企业提供技术和信息咨询、强化对企业生产的源头管理、加强与地方政府联系与协调及抓紧做好技术储备和实验室建设等六条措施,积极支持和帮助辽宁地区的企业开展应对工作。佟绍英 本报记者 刘 佳

  
发表感言