辽宁省今年将对“个人信用”立法

2007-02-27 10:14:09
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,作为我省的公民,个人信用程度如何,将很快轻松查得到。个人信用档案工程的打造已经被列入今年我省立法计划中。据介绍,今年我省计划出台《辽宁省个人信用信息管理办法》,同时,还有《辽宁省非机动车管理办法》、《辽宁省九年制义务教育条例》等一系列新规出台。
 
    记者了解到,今年我省的立法计划涉及到了不少与咱老百姓切身利益相关,如我省将修订《辽宁省人口与计划生育条例》、论证《辽宁省九年制义务教育条例》;同时,作为政府规章,我省将出台《辽宁省农村供养五保户暂行规定》以及《辽宁省非机动车管理办法》、《辽宁省水产品质量安全管理办法》,此外,还要就《辽宁省职工代表大会规定》《辽宁省个人信用信息管理办法》、《辽宁省农民工权利保护规定》、《辽宁省师德规范规定》等规章进行论证。

    除此以外,我省还要出台《辽宁省安全生产条例》、《促进中小企业发展条例》,以及《辽宁省建设工程安全生产管理规定》、《辽宁省节能监察管理办法》、《辽宁省政府债务管理办法》。这意味着,我省将支持中小企业发展,同时节能也被提上更重要的议程。

    那么,今年我省立法的重点是什么?据介绍,今年,我省将继续减少政府对经济和社会事务的干预,推进政企分开,政事分开,政资分开和政府与中介组织分开,减少和规范行政审批。

    而在立法过程中,咱普通老百姓的声音也将越来越得到重视。我省要扩大立法征求意见的范围,完善立法征求意见的方式,推行立法听证制度,建立健全立法草案专家论证制度,同时还要拓宽公众参与立法的渠道。我省还要继续开展立法成本效益分析,切实做好对社会关注度高的地方性法规、规章实施效果的立法后评估工作,以提高立法质量。我省将加强东北三省立法的区域合作,实现立法的资本共享,节约立法资源,减少立法成本,提高立法效率。

  
发表感言