辽宁省首次“海推直选”选“村官”

2007-02-27 10:15:00
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,昨日,沈阳市东陵区英达街道赵家村举行了第九届村民委员会换届选举,记者跟随省市民政部门及东陵区相关领导来到现场,亲眼目睹了我省首个采用空白选票“海推直选”村委会的诞生。

    赵家村的小道两侧贴满了村委会换届选举的标语,插上了各色彩旗,通往选举现场的蜿蜒小路上还设了6个大红拱门,布置得像过年一样喜气。许多村民兴高采烈地走向选举现场,互相打着招呼:“快走啊,为我们自己选当家人去!”

    在大礼堂主席台右侧设了几个座位,这是给村里请来的人大代表们留的,“请人大代表来旁听,监督选举过程。”一名工作人员解释。据了解,赵家村符合条件的合法选民总计1123人,昨日实到924人,其中年龄最大的选民是一位87岁的老人。

    赵家村这次换届选举,采用的是“海推直选”的方法,层层筛选,不设定选举范围,所有村民都有参选资格,并采用不记名投票方式,只需要在空白选票上写下自己满意的人选后再投入选票箱即可。

    “你选的谁啊?”“杨秀兰!”“我也是。”写完选票,几位村民忍不住小声议论起来,“杨主任多好啊,领我们村干实事,对人又好,不选她选谁?”不一会,唱票结束,“杨秀兰当选赵家村第九届村民委员会主任!”话音刚落,雷鸣般的掌声响起来,并先后五次起落。村民们告诉记者,杨秀兰已经连任三届村主任了,第八届的时候她以97%的得票率当选,这次再以96%的得票率当选,的确是民心所致。随后,赵家村第九届村民委员会成员也全部产生,与上一届并未发生太大变化。

    沈阳市民政局基层政权处处长刘元勇表示,作为换届工作的试点村,2月26日赵家村的改选也拉开了今年沈阳市1500多个村的换届改选工作的序幕。正式的换届工作将于3月中旬开始,4月全部结束,目前处于选民登记阶段。

    今年换届改选中有一项内容是,由上届村委会代表做工作总结,村民可当场提出质疑。此外,上届村干部离任时,要对“村财”进行审计,包括财物、物资、集体资产的审核,保障村民“钱袋子”。这在村委会换届改选的历史中尚属首次。和往届选举相比,本届选举也首次明确了村委会候选人的产生条件:不仅要有科学文化知识,有带领全村致富的能力,而且身体健康,能胜任工作。另外,候选人发表竞选演说时不得诋毁、侮辱他人。

  
发表感言