正月十五金廊看“灯光壁画”

2007-02-28 00:56:02
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,今年正月十五,沈阳市民可到金廊上看彩灯了!

    美轮美奂的玫瑰花、活灵活现的梅花鹿……今年正月十五夜晚开始,由这些漂亮的图案构成的“灯光壁画”将出现在金廊线上的居民楼体上。昨日沈阳市城管局表示,金廊亮化提升工程已经初见端倪,将在3月5日前全部完成。

    正月十五登台亮相

    去年,沈阳金廊已经完成了400多个点位的亮化,从今年2月起,沈阳市开始金廊亮化提升工程建设,为金廊亮化再提升一个档次。到现在为止,沿线九大节点的172栋楼体的夜景观提升工程已初见端倪,成龙花园、丝绸大厦、未来城、老海关、芳宾国际等点位的主体工程已基本完成,在3月5日之前,提升工程将全部完成,预计将安装各类灯具10万余盏,市民在正月十五夜就可以在金廊上看到国内一流的亮化效果了。

    “灯光壁画”首次入沈

    金廊亮化提升工程建成后,市民看金廊亮化肯定会有耳目一新的感觉,沈阳市城管局在亮化建设中首次引进了国内一流的新灯源。在北京街、总站路等街路上的居民楼体侧面上,由点光源装饰了近10幅“灯光壁画”,有在花朵中蹦跳的梅花鹿,还有沈阳市花——玫瑰和抽象的艺术造型等。

    更为先进的是,金廊亮化率先引进了国内最先进技术,在未来城楼顶等建筑上,建设了一套地标银河激光演示系统,此套系统是利用激光的高强度、高方向性的特点,在空间形成巨大的扇面、多边形等多种二维造型的空间光束,5分钟可变换一次,烘托出城市上空雄伟气魄的空间环境。可以说,此套系统的建成,将成为城市地标性景观,市民在市区内任意可见天空的地方,都可以看到这个激光光束。

    新型光源节电70%

    此次金廊亮化提升工程是在保持现有金廊沿线夜景灯饰效果的基础上,由原来的绿地、水系、桥梁、楼体轮廓照明集中建设楼体立面,沈阳市城管局全部采用LED环保光源,节能效果明显。

    记者了解到,虽然新安装了10万盏各种灯具,但用电量却十分小,比传统光源可节能70%多,原来只能用1天的电量,现在能用将近一周的时间。

  
发表感言