商家琢磨延时 通宵公交惹火通宵生意

2007-02-28 00:56:35
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳今报报道,2月14日,沈阳开通了5条通宵公交线路,分别是环一路、环二路、209路、232路和224路。每条线路最后一班车至零时前车隔为30分钟,零时至次日第一班车发车前车隔为40分钟。

    [体验] 通宵公交后半夜人少

    昨天凌晨零点,记者在环一路始发站南一马路车站,登上一班通宵车,车上只有6名乘客。

    在体育广场车站,一名刚下班的女服务员上了车。在南五马路、大南街等街路,大部分饭店和KTV都在营业,附近车站的上车人数开始增多。在中街车站,3名男青年边上车边说:“刚才唱的不过瘾,现在晚上也有车坐了,等哪天再出来唱。”

    根据沈阳市交通局对通宵公交运营情况的统计,从2月16日至26日,5条通宵公交的总客流量为7545人,其中上半夜为6781人,下半夜为804人;平均每天客流量为686人,其中上半夜为616人,下半夜为73人。

    “通宵公交在运营过程中,上半夜和下半夜的客流量相差很大,后半夜只占通宵运营总数的10.6%。”沈阳市交通局相关工作人员介绍。


    [调查] 夜生活落后于车轱辘

    环一路行走沿线多是繁华商业区,但大型商场、超市在半夜11点前几乎全部关门,只有部分24小时便利店、饭店和娱乐场所通宵营业。

    沈阳市交通局公交处处长石坚说:“每趟车上线运行都是有成本的,按目前的营运情况看,经营通宵公交的企业亏本是肯定的。”

    以环一路为例,运营通宵公交以来,日平均客流量为90人次,10个车次平均下来,每趟车只有9人,每人票价1元,收入9元;线路长度接近16公里,油费、人工费等成本远远大于收入。

    相关负责人表示,现在沈阳的夜生活并不是很丰富,后半夜出来玩儿的人更少,尤其是现在正处于冬季,天气还凉,通宵公交只能赔本上线。

    [行动] 商家有意24小时开门

    昨天,记者走访了环一路沿线周边的部分商家。位于中山路上的每之购店工作人员说:“这段时间,夜间来消费的顾客比往常有所增加,通宵公交确实带动了一些消费人群。”

    附近的信盟便利店认为,通宵公交如果能带动下半夜的消费人群,他们的生意会做得更好。

    附近一礼品店的店主说,现在这条路上,饭店、便利店,甚至连化妆品店都24小时营业,如果公交能带动人群消费,他们也愿意延时或通宵营业。

    他还说,这几天就有人来调查附近商户的经营情况,“听他们的意思是考察经营24小时店,应该是和通宵公交经过这儿有关。”

    [建议]

    合力拉动夜间消费

    目前,已经开通的5条24小时通宵公交正处于试运行阶段。5月1日前,沈阳将再开通5条通宵公交。石坚透露:“如果有可能,会把市民提供的夜间出行需求量较大的公交车站点进行连接,形成一条新的专门在夜间运行的公交专线。”

    通宵公交的开通,给市民乘车提供了方便,但下半夜的乘坐率很低,如果沿线的餐饮业、文化娱乐业适当延长营业时间,和通宵公交形成互动,合力打造沈城夜生活,就能真正拉动沈城的夜间消费。

  
发表感言