全长150多公里 沈阳今年开建出海大道

2007-02-28 00:56:47
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,2007年城建总投资将超过200亿与以往不同的是,沈阳加大投入欲打开沈阳与外界通道目的是拓宽沈城发展空间

    总价超过200亿元的沈城2007年城建豪华菜谱昨日敲定,共计188道“佳肴”中,有36道“主菜”。

    与以往侧重城区内部建设的年度城建计划有所不同。沈阳市今年敲定的规划内容除了进一步完善城区,以及城市边缘的城建设施之外,还投入极大力度意图将沈阳市与外界的所有通道全部打开,这其中包括:经过沈抚两市的沈通线改造工程、沈铁城际大道拓宽工程、京沈、沈大、沈丹高速公路联络线工程,以及一直向西,打通沈城西部出海口通道的出海大道工程……

    而在沈城内部已经初见眉目的大型城建项目仍在紧锣密鼓地推进着,例如:地铁一二号线工程、奥体中心工程、会展中心工程。另外还有一些刚刚规划的项目,将给附近居民的生活带来更多方便和改善:五爱街南端修建浑河隧道、东陵区将修建跨浑河大桥、太原街地区街路交通将彻底改造。

    当天在沈阳宾馆主持此次新闻发布会的沈阳市副市长邢凯表示,今年沈阳城建规划具有明显的空间拓展意味。“除了注重四大发展空间基础设施配套建设,以促进母城辐射作用外。沈阳还安排了以出海大通道、沈通线、沈铁路等20个项目。”目的就是为了拓宽沈阳的城市发展空间,最终让沈阳早日成为中心城市。

    【2007年沈阳城建之最】

    最宏伟

    出海大道全长150多公里

    修一条直达海港的通道,沈阳借此将变身为“港口”城市。

    昨日,沈阳市副市长邢凯宣布:沈阳将修建直达营口市鲅鱼圈区的出海大通道。在今年就完成沈阳市相关通道建设。

    按沈阳市的规划,这条双向6车道的西部出海大道工程,全长152.5公里。其中沈阳段公路长度86公里。目前已建成50公里,今年计划再完成36公里。如果顺利的话,沈阳市内的工程可以全部竣工。

    这条出海通道,其实是依附在沈阳西部工业走廊的基础上进行建设的。可以肯定的是,这条直通海港的通道将更加方便沈西工业走廊的产品,通过海运营销各地。

    如果这一工程实施顺利,这条快速通道将与沈营线,沈大高速公路一样成为沈阳至营口的三大要道之一,而沈阳这座千百年来一直扮演内陆城市角色的重镇,也将摇身一变成为“港口”城市。

    最便捷

    沈阳与邻城欲修快轨

    等沈阳变成了“港口”城市,那来沈阳串门的客人就更多了。为了和街坊邻居串门更方便,沈阳计划开始修建连接周边城市的城际轨道交通。

    抚顺、铁岭、辽阳、鞍山、本溪……这些沈阳的近邻,都将因此而收益。沈阳由此定下了时间跨度40多年的宏伟计划,其中最早收益的是抚顺,沈阳计划在2020年前后最先修建沈抚两市间的轨道交通。

    2030年前后,沈阳将修建分别连通铁岭和本溪的轨道交通,而之后大约20年内,还将修建途经辽阳直达鞍山的轨道交通……这一系列计划,将大大缩短沈阳与周边城市的空间距离,因为将采用更加快捷安全的轻轨,沈阳中心城市地位将得以彰显。

    最新鲜

    街边亮起太阳能红灯笼

    今年,作为城市景色的一处点缀,无论街路、岸边、还是水面沈阳市随处都挂起红灯笼。

    设计者希望用这种鲜艳的红灯笼凸显城市活力,如果这一计划推行顺利,今后市民将在身边发现越来越多漂亮的红灯笼。例如在街边,设计者希望悬挂提示边石红灯笼,而在路灯下悬挂散发迷人色彩的红灯笼,最新鲜的是,随着沈阳市越来越多的水系景观,将来在水面上也要开满红灯笼。

    这种水上灯笼看起来有点像卫星。中央是醒目的红色灯罩,四周张开仿佛卫星翼板的太阳能电池,整套设备不需要额外供电,依靠蓄电池内储存的太阳能就能维持灯笼在夜晚发光。这些设备全都安放在小船一样的漂浮物上,夜色中红灯笼随着微波起起伏伏,煞是好看。

  
发表感言