图文:烟大轮渡实现双船对开

2007-03-01 10:02:44
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:记者昨天从中铁渤海铁路轮渡有限责任公司了解到,国家重点建设项目——烟大铁路轮渡继去年11月单船试运成功后,本月又顺利实现了大连和烟台两港的双船对开。

烟大铁路轮渡实现双向对开,运力提高了一倍。

    据了解,除夕和春节两天,在渤海湾所有的客滚运输都停航的情况下,烟大铁路轮渡仍然坚持运营。中铁渤海铁路轮渡有限责任公司总经理迟宝璋在接受记者采访时表示,“中铁渤海1号和中铁渤海2号是全天候的,只要天气允许都会运营。”

    据悉,作为国家重点工程的烟大铁路轮渡项目顺利实现了双向对开,运力提高了一倍。烟大铁路轮渡实现对开后,每天4个航次。目前该公司正在对运力进行调整,争取实现每天6个航次的运输目标。烟大铁路轮渡是我国铁路网规划“八纵八横”之一的东部陆海铁路大通道的重要组成部分,是中国铁路工程建设中技术含量最高的“两高一重一海”中的跨渤海湾铁路。北起辽东半岛最南端的大连市旅顺羊头洼港,南至山东半岛北部的烟台市四突堤港,纵贯渤海海峡。海上运输距离为86.28海里(159.8公里),是我国最长的跨海铁路轮渡,也是世界上第35条运距超过百公里的海上铁路轮渡。担负两港对开的“中铁渤海1号”和“中铁渤海2号”,为火车、汽车、旅客滚装船,可载运一列50节的货运列车、50辆20吨载重汽车、25辆小汽车和480名旅客。截止到目前,烟大铁路轮渡已试运营100多天,共渡运货物列车235列,货物载重660234吨。渡船平均航速16.5节,最高航速19.4节;平均航行时间6.0小时,最短航行时间5.02小时。

  
发表感言