辽宁省最大降雪量出现在鞍山

2007-03-06 00:54:53
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:3月3日16时至3月5日6时,我省大部分地区出现自1951年以来最严重的暴风雪天气过程,最大降雪量出现在鞍山市,为78毫米;最大积雪深度出现在清原满族自治县,为34厘米。经评估,这次强降雪为一级暴雪灾害,属最严重级别。此外,本次暴雪过程共增加水资源近60亿立方米,对缓解旱情、降低森林火险气象等级、减少病虫害和净化空气极为有利。

    在本次天气过程中,大连、丹东降下暴雨,其他12个市降雪量在10毫米以上,超过暴雪量级,32个台、站观测降雪量在25毫米以上。其中鞍山市区降雪78毫米,为特大暴雪。3日至5日,全省平均降水量超过了历史上3月平均降水量的最大值;其中鞍山、本溪、锦州、营口、辽阳、盘锦地区日降雪量创1951年以来的最大值。降雪造成的积雪深度普遍超过20厘米,其中沈阳、鞍山、抚顺、本溪、辽阳、锦州积雪深度超过30厘米,清原县积雪最深为34厘米。同时由于大风的搬运作用,部分地方堆雪达1米以上。(张会斌)

  
发表感言