辽宁4万栋农业棚室受损 初步估损近亿元

2007-03-06 00:56:57
华夏经纬网

    新华网辽宁频道3月6日消息(记者姚剑锋)4日袭击辽宁的暴风雪给全省春季农业生产造成严重影响,农业棚室设施大量倒塌。6日早上消息,据辽宁农业部门初步统计,此次暴风雪灾害造成4万多栋各类农业棚室(约15万亩)受损,预估损失近亿元。

    据辽宁省农业委员会介绍,棚室设施农业是辽宁省冬春生产的重要内容,由于农业棚室内的农业种植物对湿度温度要求相对较高,暴雪压塌大棚后,棚内骤然湿度变高、温度变低,对作物的质量和产量造成严重影响。

    据各地农业部门消息,棚室坍塌后,已经有大面积的蔬菜、花卉、水果被冻死冻伤。各级农业部门已经在进行抗灾、救灾工作。

    据了解,各地农民正在对未受灾棚室巡护,清除温室上覆盖的积雪,防止积雪过厚压倒棚室。对于已经造成损失的棚室,农业部门指导广大农民安排好菜苗繁育,最好种植一茬生长期较短的春茬蔬菜,力争挽救一些收益。

    目前,辽宁各地正在组织力量清除农业棚室、生产小区通往批发市场和主要公路干线上的积雪,尽早恢复道路畅通,保证蔬菜、水果、花卉等农产品能够从产区运得出,保证物流畅通。

    农业部门提醒广大农民,由于降温和大风,农民防寒准备不充分,农民要注意科学防寒,若温度过低应采取人工加温等综合措施,防止低温冻坏正在生长的作物。对已经被雪水打湿的防寒材料,要及时更换。(完)

  
发表感言