东北电网启动应急预案积极应对强降雪

2007-03-06 00:57:11
华夏经纬网

    新华网辽宁频道3月6日消息 记者从东北电网有限公司了解到,面对强降雪天气对东北电风运行带来的影响,东北电网周密部署,紧急启动应急预案,全力抢修停电线路,确保供电安全。经过连续奋战,东北电网受灾大部分线路已恢复送电。目前,只有大连部分地区采取限制负荷措施,电网运行平稳,有关人员仍在进行事故抢修。

   从3月3日夜间开始,受贝加尔湖强冷空气和江淮气旋共同影响,东北地区普降大雪,其中辽宁省遭遇了1951年以来最大的一场暴风雪和罕见的寒潮天气,同时辽宁海区还遭遇到了自1969年以来最强的一次温带风暴潮。此次暴雪(雨)过程伴随大风、强降温等灾害性天气,造成了雪灾、风灾、低能见度、道路结冰、海洋风暴潮等灾害,给东北电网的安全稳定运行带来严重影响。3月2日,据辽宁省和通辽地区气象部门的预报,东北地区3—4日将有暴风雪。

    对此,东北电网公司党组书记、总经理卢健高度重视,要求各单位认真落实辽宁省委、省政府和国家电网公司的指示精神,采取有效措施,切实做好暴雪和风潮的防御工作,确保职工、设备和电网安全,不漏一条线路和一台设备,加强领导,落实责任,周密部署,做好各项防灾减灾工作。按照公司党组的要求,副总经理王钢带领相关部门领导召开会议紧急部署,向辽、吉、黑三省公司及直属单位印发了《关于迎战暴风雪保证“两会”期间电网安全运行的紧急通知》,启动了电网事故应急处理预案,全面做好抗击暴风雪的准备。

    各单位高度重视,加强了设备巡视检查;调度部门加强了值班力量,提前做好事故预案,合理安排电网运行方式,降低了电网主要输电断面潮流。据气象部门报告,至3月4日下午5时,辽宁省丹东地区的降水量已达85毫米以上,沈阳地区的降水量也达到了43毫米,而降水量达到10毫米以上就可称为暴雪。

    面对多年少有的强降雪,东北电网公司应急办公室全力以赴,昼夜值班,确保政令畅通和信息及时传递。各直属单位紧急部署,增派人员加强巡线,确保电网安全。

    3日夜间,东北地区开始出现罕见的暴风雪天气,东部沿海出现最大风暴潮,最大风力达8~10级,东北电网运行受到严重影响,从4日下午开始,逐步出现线路跳闸情况。
   
    事故主要集中在大连地区,负荷影响一半以上。受暴风雪影响,东北电网共有4条500千伏线路停电,1条被迫停运,36条220千伏线路、226条66千伏线路、1147条10千伏线路停电,14座220千伏变电站全停,电力损失达271万千瓦,大连地区电网单运3小时15分钟。

    事故发生后,东北电网公司及三省电力公司迅速全力组织电网事故处理和事故抢修,各级领导及相关部门专业人员昼夜进行事故处理。

 
    在抗击暴风雪过程中,东北电网广大干部职工充分发扬团结治网的优良传统,密切配合,团结协作,顶风冒雪,克服交通瘫痪等困难,靠双脚和双肩,坚持全力组织事故抢修,对未发生事故的设备和线路进行巡检,密切关注暴风雪的后续影响,维护电网安全稳定运行,确保全地区安全可靠供电,将自然灾害造成的损失控制在最低限度。(石庆伟 王韬)

  
发表感言