东北电网解除预警平稳度过暴风雪

2007-03-07 10:14:23
华夏经纬网

    新华网辽宁频道消息(记者石庆伟)“风险预警刚刚解除,全网运行平稳!”东北电网有限公司总经理卢健6日中午接受记者采访时表示,经过电力职工近一周来的昼夜奋战,东北电网经受住了特大暴风雪灾害天气的考验,基本保持了平稳运行。

    总装机容量超过4000万千瓦的东北电网,是国家电网公司直属的全国五大区域性电网之一,担负着东北三省及内蒙古自治区东部地区电力输送任务。辽宁省是东北电网用电负荷最大省份,4日辽宁全省范围内发生56年来最大暴风雪灾害天气,对电网安全运行带来严重影响,但东北电网总体仍保持了稳定运行状态,为保障居民生产生活和抗灾自救提供了有力支撑。

    “这次抗灾成功,主要得益于措施及时、及早预防”,卢健分析说,“我们曾在2006年4月19日,成功抗击了通辽电网遭遇的特大暴风雪灾,上次经验对这次迎战辽宁全省范围内的特大暴风雪发挥了作用,全网上下及早动手,做好周密预案,科学调度,终于化险为夷。”早在暴风雪天气来临的前3天,东北电网公司就根据掌握情况,及时向全网发出灾害预警,相继采取一系列防范措施,不断提高预警等级。公司各级重要部门负责人24小时值班,组织力量加强设备巡检,合理安排电网运行方式,严格控制各主要输电线路电量在安全限额内运行。4日下午部分线路受暴风雪天气影响出现跳闸情况后,东北电网公司迅速启动了预防大面积停电事故预案,全力组织抢修,仅用3个多小时,就解除了大连电网与东北电网主网解裂和孤立运行问题。近两天来,公司许多干部职工步行十几公里,顶风冒雪坚持上班值守。公司所属的辽宁省电力公司上万名职工奋战在抗风雪保供电的第一现场,先后投入应急抢修车辆780多台,受损线路修复工作全面启动。

    “近年来对电网进行的技术改造成果也在此次抗灾中发挥了重要作用,电网的输送能力和安全稳定性能明显提高。”卢健告诉记者,风险预警解除后,将继续加强电网的安全调控与维护,确保人民群众正常生产生活。(完)

  
发表感言