辽宁学生复课 社会秩序开始恢复正常

2007-03-08 11:12:15
华夏经纬网

    新华网辽宁频道3月8日消息(记者任鹏飞)持续38个小时的特大暴风雪结束后,经过全省干部群众奋力抢险救灾,各地生产生活秩序开始恢复正常。

    3月7日清晨,沈阳市第50中学初中二年级学生王炜在家长的陪护下前去上学。从7日起,沈阳市90多万名中小学生开始复课。记者从沈阳市教育部门了解到,7日这天沈阳市区中小学正常上周三的课,停课两天的课程改到本周六和周日补习。5、6两日的停课不仅是出于道路通行的考虑,各学校还认真进行了安全隐患的排查。

    7日上午,记者在沈阳市沈河区广宜街的社区院内看到,一些社区工作人员正在挥舞铁锹忙着除雪。记者走上前去询问这些工作人员,他们告诉记者:“这两天主干道的人工清扫已经结束,就等着大型铲车和卡车运雪了。现在重点是把社区的雪清扫出来。”

    因雪灾造成辽宁部分地区水压不足或停水问题目前已全部解决,恢复正常供水,个别因锅炉房严重受损造成停暖的地区也已全部恢复。

    雪灾过后,沈阳市对社会车辆实施了单双号限行。所以,现在沈阳市内的公交车特别忙。7日,记者乘坐了市内几个线路的公交车发现,公交车秩序井然,虽然乘客增多,但考虑到交通不便,公交车司机都尽量保证让等车的乘客全部上车。

    随着辽宁海运开始恢复正常,产自山东等地的蔬菜6日晚已运抵大连,蔬菜供应量基本可以恢复到每天800吨。沈阳副食集团投入500万元,以保本经营的方式,向市场投放了1000吨蔬菜以平抑菜价,保证市民的蔬菜供应。

    到7日下午,辽宁省内的6条国道和20条省道已全线通车,省内各市区主要街道均可通车,滞留在沈阳桃仙国际机场和沈阳北站的数千名旅客陆续踏上旅程。

    为及时应对这场雪灾,辽宁省紧急拨付8000万元抗灾、救灾资金,主要用于对困难群众的生活救济、困难群众受损的房屋维修与重建,以及农业基础设施特别是蔬菜和养殖大棚等的修复补助,保证全省抗灾救灾顺利进行。(完)

  
发表感言