沈城女性结婚平均推迟四岁 女大男小增多

2007-03-09 13:00:11
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:昨天,记者从沈阳市内各区的婚姻登记处了解到了一组数据:在去年登记结婚的39000多对新婚夫妇中,女性平均年龄在26岁,30岁后初婚的也并不鲜见。而往年登记结婚的新婚夫妇,女性年龄平均在22岁。通过对数据进行分析,记者发现了沈阳女性结婚具有了一些新的特点。

    大多选择“黄金结婚年龄”

    数据:去年登记结婚的新人中,25岁至29岁结婚的占了58%,绝对位居第一。

    原因:俗话说“男大当婚,女大当嫁”,在传统概念中,男女过了25岁就到了谈婚论嫁的年纪了,而25岁至30岁更是老一辈们眼中的“黄金结婚年龄”。从这个统计数据看,大多数年轻人还是“循规蹈矩”的。

    30岁后的大龄女单身多了

    数据:在去年登记结婚的新人中,女方在30岁以上登记的占结婚总人数的18%,明显比往年增多。

    原因:工作生活压力的增大,被认为是让现代人推迟结婚的主要原因。另外,随着现在女性的独立自主意识增强,许多女性的社会地位较高,收入也很高,想要找一位条件相当的如意郎君却不那么容易。

    女大男小现象增多

    数据:在去年登记结婚的新人中,出现了近500对“女大男”的组合,是往年的8倍多,相差最多的甚至超过10岁。

    原因:现在的人们也许是过于接受了男女平等的观念影响,在承担家庭责任方面也给予了男人更多的宽容性,年龄较大、经济状况较好的女方常常会在爱情与现实的选择中并不计较男方的经济状况,而且“女大男”似乎成为一种趋势,男女双方都感觉这种组合对彼此很合适。

    晚婚近8成因“生活圈子小”

    随后,记者对60名职业女性进行了随机调查,未婚者占70%,其中67%年龄在25岁~30岁之间,21%在35岁~40岁之间,其中,位居“中层管理者”的人数占到近一半。

    吴小姐是某私企的部门经理,漂亮且成功,年近35却仍孑然一身。她毫无避讳地对记者说:“能配得上我的男人要不已经结婚了,要不就还得再奋斗10年。”

    在职场中,类似吴小姐这种大龄未婚青年所占的比例逐年上升,“女光棍儿”的队伍也日渐庞大。

    在谈到造成自己“到岁数却没结婚”的原因时,74%的女性受访者认为“生活圈子小,机会少”,而认同“工作太忙,没有时间谈朋友”的比例为38%;此外,还有35%的人认为“经济压力大,还不具备结婚的经济能力”;只有4%的受访者抱定了“一人过”的态度。

    快节奏生活冲击婚姻

    沈阳婚姻家庭建设协会会长赵莹认为,快节奏的工作使人与外界交流的方式发生了改变,也就是说,人们习惯于快捷、迅速的做事方式,而婚姻是要经过许多复杂的过程才可能实现的,所以也一定程度上造成大龄未婚的现象逐年上升。(丁瑶)

  
发表感言