辽宁羽绒服商品质量抽检100%不合格

2007-03-13 10:18:49
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:80个批次被抽检的低档羽绒服质量全部不合格!昨日,辽宁省工商局公布了日前对省内流通领域羽绒服商品质量进行抽检的结果。

    本次监测共抽查了沈阳、抚顺、铁岭、辽阳、阜新五个城市流通领域销售的以羽绒、羽毛为填充物的防寒服装48个批次,经检验,这48个批次产品全部不合格。

    另外,本溪、丹东、朝阳、葫芦岛四市工商局自行组织对本辖区经销的低档羽绒服进行了质量检测。四市共抽查32个批次低档羽绒服装,不合格率也是100%。

    低档羽绒服售价均在80元—200元间

    辽宁省工商局相关人士表示,这次抽查的所谓低档羽绒服装,都是销售价格在80元——200元之间,抽检的主要不合格问题为含绒量、清洁度及产品的标识。由于一些生产企业采用羽毛羽绒工业下脚料(羽丝、绒丝)或粉碎毛,直接导致羽毛羽绒主要技术指标如含绒量不合格。另外,由于羽绒、羽毛来自于鹅、鸭的身体,因此在生产加工羽绒原料时,需要专门清洗、消毒、去杂、除臭等工序。如果清洗不好,羽绒、羽毛清洁度不合格,清洁度差会使人产生过敏反应等疾病,还容易滋生细菌,对人们的健康造成危害。

    劣质羽绒服产地集中在北京周边乡镇

    在本次抽查中,检查人员发现劣质羽绒服装生产加工相对集中,除少数产品外,所抽查的劣质羽绒服装生产源头集中在北京市周边乡镇,标明的就有35个批次,占抽检总量的73%。显然大量羽毛羽绒工业下脚料汇集于此,这里也成了劣质羽绒服装生产和销售的集散地。

    目前,辽宁省工商局已将监测结果通报各市工商局,要求各市工商局严厉查处经销不合格羽绒服装的违法行为。今后,全省工商机关将继续加大对劣质羽绒服装的打击力度。

    辽宁省工商局提醒广大消费者:购买羽绒服装不要贪图便宜购买低价产品,否则质量难以保障。 记者 刘浏

  
发表感言