鞍山将对不肯“露面”富人进行专项检查

2007-03-14 10:36:53
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:截至昨天,鞍山地区年所得超过12万元以上的纳税人到地税机关自行申报的共有267人。据税务部门初步统计,鞍山地区年所得超过12万元以上的纳税人应该在2000人左右。为此从今年4月1日开始,鞍山市地税局将对未申报的高收入者进行专项检查。

    据鞍山市地税局所得税处的王刚处长介绍,鞍山地区年所得超过12万元以上的纳税人到地税机关自行申报的共有267人,其中:自然人135人,个体工商户业主132人。通过鞍山地区的人口规模和经济水平分析,鞍山地区年所得超过12万元以上的纳税人应该在2000人左右。也就是说,还有近1750来名高收入者没有进行申报。

    2006年鞍山市个人所得税总额为5亿元,根据个人所得税税收收入项目分析,2006年度个人所得税项目收入比例为:“工资薪金所得项目”占总收入60%、“个体工商户生产经营所得项目”占总收入21%、“利息股息红利所得项目”占总收入12%,其他项目占7%。

    鞍山市地方税务局从4月1日起,将对年所得超过12万元以上纳税人开展专项税务检查。这次检查的重点包含电力、电信、金融、保险、证券、烟草、石油、教育、卫生等等12个行业。通过专项检查,对应申报未申报、少申报或以其他手段不申报的纳税人,将在鞍山市主要媒体予以曝光,并根据法规进行相应的处罚。

    4月1日开始的专项检查中,鞍山市地税局将采用六个手段。一、利用已经掌握的申报信息,筛选同行业或同企业同等条件的人员。二、通过代扣代缴的明细申报筛选信息进行比对;三、与社会公共部门(证券公司和银行等)提供信息进行比对,从而发现应申报未申报的纳税人;四、利用掌握的行业收入信息进行纳税评估;五、通过举报人提供的线索进行分析(举报电话:0412-5599116,今年4月1日后可以拨打);六、利用国际税收情况掌握纳税人在境外的收入。

    通过这些方式,鞍山市地税局将在今年4月1日后找到那些应申报而未申报的纳税人,对其采取强制措施,进行相应的处罚。王刚处长提醒,2006年个税申报的截止日期是今年的3月31日,请纳税人抓紧时间自行申报,以免超过了自行申报日期,给自己造成被动。(记者崔治)

  
发表感言