辽宁今年将建9个水稻生产机械化示范区

2007-03-15 10:10:51
华夏经纬网

    新华网辽宁频道3月15日消息(记者任鹏飞)记者从辽宁省农委获悉,2007年辽宁将建立9个水稻生产机械化示范区,在示范区内开展规模化作业、专业化服务,力争全省水稻产量突破50亿公斤。

    辽宁是我国东北地区重要的水稻生产基地 ,近年来,辽宁的水稻产量始终保持在每年40多亿公斤。由于辽宁地形复杂,水稻种植受气候条件、地理环境、耕作制度、经济条件等诸多因素影响,各地栽植水稻的方式不尽相同,从而使辽宁水稻生产机械化发展缓慢,尤其是水稻育秧、栽插和收获三大环节的机械化水平较低,制约了水稻产量的提高。

    为此,辽宁一些农民创新农机经营方式,按照“民办、民管、民受益”的原则,在部分水稻主产区成立了“水稻全程机械化作业合作社”。实行包机整地、包机平地、包盘育苗、包机插秧、包机收获和订合同、定价格的承包作业服务,实现了水稻增产和农民增收,探索出一条农机与农艺紧密结合的水稻发展模式。

    辽宁省农委副主任徐志强表示,2007年辽宁省将在这9个水稻生产机械化示范区内,把农民摸索出的水稻发展模式,与现代农机、农艺、信息技术和管理方法结合起来,带动全省实现水稻机械化栽植面积100万亩,力争使全省水稻产量突破50亿公斤,使农民增加收入3亿元以上。(完)

  
发表感言